pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

又來!陸施壓世界黃金協會 將台灣列為中國一份子

2018/05/08 11:22
圖/翻攝自世界黃金協會WGC官網 又來!陸施壓世界黃金協會 將台灣列為中國一份子
圖/翻攝自世界黃金協會WGC官網
近日大陸頻頻打壓台灣,日前世界黃金協會(WGC)發布最新一期「黃金需求趨勢報告」,名單上也出現各國的黃金儲備數,先前都將台灣單獨列出表單,這次有別於以往,竟然在台灣後方括弧被註「People's Republic of China」。

最近頻傳大陸要求國際將台灣列為他們的一部分,若有國際連鎖外商將台灣設為國家就會遭到打壓,日前大陸還寫信至美國航空公司,要求改名卻被美國打臉,讓不少企業飽受大陸無形中的壓力,事後還得被逼著向他們道歉。

圖/翻攝自世界黃金協會WGC官網
據《中時電子報》報導,今年第一季的「黃金需求趨勢報告」位在英國倫敦WGC,日前他們推出英文版的全球官方黃金儲備表格,當中就在台灣後面加註「People's Republic of China」,相對於之前都從未出現過。

報告顯示,台灣在全球仍占有一席之地,持有的黃金儲備排名是第14名、423.6公噸,常被稱「央行的央行」的國際清算銀行每月都公布有效匯率指數,其中台灣被稱「Chinese Taipei」縮寫為「TW」。但每年全球國家央行總裁進行評比時都直接稱台灣為「Taiwan」。

事實上,大陸長期打壓台灣,先前馬總統就任時就因加入「東南亞國家中央銀行總裁聯合會」要讓大陸央行加入被迫更改會員名,將「Central Bank of China,Taipei」改為「Central Bank, Chinese Taipei」雖當時有表達強烈抗議,最後依舊於事無補。

實習編輯/簡楷容

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!