pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2018

嬤骨折禁搭救護船 護理師:無生命危險

記者 周俐萱 / 攝影 葉奉達 徐克誠 報導

2018/05/07 20:48

屏東小琉球一名72歲的阿嬤在家自摔痛到無法講話,先是送到衛生所,醫師觸診阿嬤疑似右邊肩膀骨折,但是生命徵象穩定沒有生命危險,不符合搭救護船的標準。於是阿嬤等民營的交通船開船,一等就是半小時,家屬不滿以前沒有救護船必須仰賴交通船就算了,為何現在有了還不能搭,如果搭交通船的途中有個意外該怎麼辦?

圖/TVBS
救護車開到碼頭邊,一名72歲的阿嬤手部骨折,躺在擔架上等候上船到東港就醫,阿嬤痛到都無法說話,手更是舉不起來,家屬心急如焚,明明旁邊停著救護船卻不能搭,只能等民營的交通船開船,就這樣阿嬤從8點半等了半小時才搭上船。

骨折阿嬤家屬:「其實講話都已經痛到講不出來了,只是覺得說為什麼還要在那邊等半個小時的船才能過去,以前沒救護船靠民營我們能理解,可是現在有救護船我們還是要靠民營。」

圖/TVBS
事情發生在屏東小琉球,72歲阿嬤在家裡自摔,先是送到衛生所,醫師觸診發現阿嬤右肩疑閉鎖性骨折,但是生命跡象穩定意識清楚,沒有生命危險,由於不符合搭救護船的標準,加上交通船班次多,才會請家屬自行搭交通船轉診。

衛生所護理師:「醫師那時候判定她可能有右邊的肩膀有骨折情況,建議去做進一步的檢查,醫師自己當下判斷,我們也是相信他,可是如果當下在途中等船,或是坐船坐民營的船中間發生事情空,那請問這個責任又要誰來負。」

圖/TVBS
一般民眾要搭救護船有一定的標準,只能輸送危急病患,另外未經醫師診斷或轉介也不予護送,像是阿嬤這種情況,骨折必須要有2處長骨骨折,或是骨盆骨折才能搭乘。

小琉球的救護船今年3月才啟用,3月份一共出勤10趟12件,4月份出勤16趟共19個救護案件,確實替島上帶來方便。儘管交通船船班多,時間和救護船差不多,但看到家人受傷心疼之餘更擔心,因為救護船上至少有1名護理師,而且有急救設備,但交通船沒有,萬一途中有個意外怎麼辦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/07 20:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!