pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2018

考察北大 習近平:我15歲已有獨立思考能力

2018/05/03 13:00
圖/翻攝自新華網 考察北大 習近平:我15歲已有獨立思考能力
圖/翻攝自新華網

中共總書記習近平昨天在北京大學表示,要辦好中國特色世界一流大學,必須「堅持辦學正確政治方向」,以培養社會主義建設者和接班人。他並希望青年要愛國,忠於祖國,忠於人民。

習近平還與北大學生分享讀書心得,他說,「15歲的我已經有了獨立思考能力,在讀書過程中通過不斷重新審視,達到否定之否定、溫故而知新,慢慢覺得馬克思主義確實是真理。」

綜合官媒新華社、央視新聞報導,北大即將在5月4日迎接120周年校慶,習近平昨天到北大考察時作以上表示。

報導稱,習近平昨天在北大參觀馬克思學院並走進閱覽室,一些中外學生正在就「解讀新時代」進行座談交流。習近平走到他們中間,認真傾聽討論,還問大家為什麼選擇馬克思主義專業、學習這個專業有什麼體會,同學們興奮地一一回答。

根據報導,同學們問習近平,「您是一個堅定的馬克思主義者,您學習馬克思主義有什麼好的方法?」習近平也熱情同大家分享了自己的學習經驗。

習近平說,他喜歡文學、歷史,為了用好一個成語,經常翻閱很多詞典,「一物不知深以為恥」。插隊(知青下鄉插隊勞動)時,身邊學生有些家學淵源,大家常在一起談論。有些人在談論具體問題時引用典故和案例,可以做到信手拈來。

習近平表示,這使他認識到,學術、知識不能只是在嘴上,要聯繫實際,做到知行合一、格物致知、學以致用。所以,他後來看書很注意「聯繫實際」。

習近平說,「那時候,我讀了一些馬列著作。15歲的我已經有了獨立思考能力,在讀書過程中通過不斷重新審視,達到否定之否定、溫故而知新,慢慢覺得馬克思主義確實是真理,中國共產黨領導確實是人民的選擇、歷史的選擇,我們走的社會主義道路確實是一條必由之路。這種通過自己思考、認識得出的結論,就會堅定不移。」

習近平還對在場的外國留學生說,要了解中國,就要了解中國的歷史、文化、人文思想和發展階段,特別是要了解當代中國的馬克思主義。

他強調,北大是中國最早傳播和研究馬克思主義的地方,為馬克思主義在中國的傳播和中國共產黨的成立作出了重要貢獻。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/03 13:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!