pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

中國這些學校院所 以中共領導人命名

2018/05/02 16:41
圖/達志影像路透社 中國這些學校院所 以中共領導人命名
圖/達志影像路透社

近日,湖南湘潭大學籌建「毛澤東學院」引發關注,雖然中共有禁止以領導人命名的決議與法規,一些學校院所、紅軍小學仍以中共領導人或元老命名,包括現任中共總書記習近平的父親習仲勛。

1949年,中共建國後曾決議不得以領導人命名。中國共產黨新聞網此前報導,1950年8月20日,湖南大學校長李達當面遞交全體師生信給毛澤東,要求改名為毛澤東大學,但被毛澤東以有此決議拒絕。

1958年,毛澤東在湖南湘潭老家創辦湘潭大學,沒有以他命名。

1986年,中國國務院頒布「地名管理條例」明定,一般不以人名作地名、禁止用國家領導人的名字作地名。不過北京青年報微信公號「政知道」報導,湘潭韶山已經有毛澤東思想應用學院,是全中國大陸唯一用毛澤東命名的學習、應用毛澤東思想的紅色文化思想教育基地。此外,湖南還有研究毛澤東文藝思想的毛澤東文學院等研究機構。

湖南省教育廳4月20日發布省委書記杜家毫批示湘潭大學籌建毛澤東學院引發關注,但報導指出,中國大陸也有學校、學院,是用其他國家領導人名字來命名,比如,今年春季剛剛成立的恩來幹部學院。

恩來幹部學院位於周恩來的家鄉江蘇淮安,是淮安市重點打造的全國性黨性教育平台。

另外,以中共前領導人鄧小平的名字命名的鄧小平城鄉發展學院,2015年在鄧小平的家鄉廣安揭牌。這所學院是由廣安市和北京師範大學共建的,定位是國家級城鄉幹部培訓機構。

報導指出,不少對黨員幹部進行理念培訓的幹部學院,也是以中共黨員的名字命名的。例如秦皇島的李大釗幹部學院、常州大學的瞿秋白政府管理學院,江西上饒的方志敏幹部學院,也預計今年秋季建成辦學。

報導並指出,還有不少紅軍小學是以中共元老的名字命名,比如習仲勛紅軍小學,位於甘肅慶陽環縣曲子鎮,2007年更名為環縣習仲勛紅軍小學。

中共第19次全國代表大會去年10月將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章後,習近平可望成為中國大學院校中最多以之命名的中共領導人。

包括中國人民大學、北京清華大學等至少10所大學已獲准成立以習思想命名的研究所、研究中心、研究學院,還有許多大學也在爭取,勢將如雨後春筍愈冒愈多。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/02 16:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!