pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2018

培養忠誠網安人才 陸學者:教育得納習思想

2018/04/16 14:01
圖/達志影像路透社 培養忠誠網安人才 陸學者:教育得納習思想
圖/達志影像路透社

中國網路安全學者劉建偉近日接受陸媒採訪時表示,中國大陸電腦無論軟硬體都仰賴境外產品,因此在網路空間對抗處於劣勢。為了培養忠誠的網安人才,相關教育必須結合「習思想」。

澎湃新聞今天引述北京航空航天大學網絡安全學院院長劉建偉13日接受專訪時表示,美國一架偵察機2001年5月在南海與中國軍機發生碰撞,隨後中美爆發駭客大戰,促使中國政府更重視網路安全。

他表示,中東一些阿拉伯國家發生的「茉莉花革命」、「阿拉伯之春」等均由社群網絡輿情引發,從而導致這些國家的政權垮台。由此可見,中國傳統的網路邊界防護產品-防火牆、虛擬私人網路(VPN)等已力不從心,需要開發出更新的技術和產品來應對這項挑戰。

劉建偉分析,中國在基礎的軟硬體產品開發上,還與國外先進國家存在不小的差距。

他說,如中國境內電腦使用的作業系統大多是微軟的Windows;智慧手機製造商採用操作系統多是Google的安卓(Android);電腦使用的中央處理器(CPU)、記憶體及主要晶片也都是國外產品。因此,中國在網路空間對抗方面處於劣勢。

對於記者追問,如何確保培養出來的網安人才能效力國家而不成為政府的對手。劉建偉則表示,要對學生進行思想品德、法律法規教育,不能光講技術不講政治,「要把(中共總書記)習近平新時代中國特色社會主義思想融入到教學之中」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/16 14:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!