pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2018

習近平南海閱兵 百架機艦、逾萬官兵參與

記者 游凱茹 報導

2018/04/13 21:49

大陸國家主席習近平結束了海南博鰲論壇後,在中美關係上又有新動作,12日他在南海舉行海上閱兵,這次的南海閱兵有48艘戰艦、76架戰機,超過1萬名官兵參與,號稱是中共建政以來規模最大的海上閱兵,其中展示的船艦,一半以上都是大陸過往5年內服役的新裝備,也包含了大陸航母遼寧艦。外界分析,超前規模的南海閱兵是針對美國而來,因為同一時間美國航母羅斯福號也在南海演訓,而大陸結束南海軍演後,下週三4月18日將在台灣海峽進行實彈演習。

圖/新浪網

從海南出發,大陸國家主席習近平以中央軍委主席身分登上長沙艦,往南海前進。同一時間48艘戰艦在海面上集結航行,76架戰機從基地起飛,超過1萬多名官兵,龐大軍事陣容抵達南海軍演預定地。

習近平一聲口令下,這場中共建政以來規模最大的海上閱兵正式展開。率先登場的是海上艦艇,依照作戰編組分為戰略打擊、水下攻擊、遠海作戰等總共7個作戰群,緊接空中部分受閱飛機加入。

組成艦載直升機、反潛巡邏戰機,預警指揮、遠海作戰、對海突擊等10個空中梯隊,依序飛過習近平搭乘的長沙艦上空。大批新型潛艇、水面艦艇、作戰飛機集中亮相,大陸官方更宣稱,這次受閱的48艘戰艦有超過一半都是過去5年內剛服役的新裝備,當然也包括大陸航母遼寧艦。

四架殲15戰機從遼寧艦上起飛,習近平顯得相當重視,不時還伸出手指出戰機位置,在檢閱遼寧艦前,習近平還特地坐在長沙艦駕駛室觀看海上編隊航行,在航泊日誌上鄭重簽名留下歷史紀錄,並且發表演說。

大陸中央軍委主席習近平:「今天的人民海軍正以全新姿態屹立與世界的東方,建設強大的人民海軍的任務,從來沒有像今天這樣緊迫,我們要深入貫徹新時代黨的強軍思想。」

習近平展現強軍野心,目標建成世界一流海軍,這次超前規模的南海閱兵;外界分析,不僅是突顯習近平對軍隊全面掌握的能力超越前幾任領導人外,也是向國際宣示大陸保護南海利益的決心。

時事評論員阮紀宏:「美國虎視眈眈的南海,中國必須用較強硬姿態向美國表示,其他事情可以讓步,貿易可以大家商討,給美國下台階,但是保護領土完整方面是不容有失。」

選在中美貿易摩擦升溫之際大陸舉行南海閱兵,因為同一時間,美國航母羅斯福號也出現在南海進行演訓。美國高調在南海展現軍力,大陸以南海閱兵反制,不僅如此,習近平南海閱兵後大陸的南海軍演也提前結束,緊接而來的是4月18日要在台灣海峽進行實彈演習。

半島新聞記者亞德里安布朗:「緊張情勢在下週可能還會升高,因為中國宣布,要在台灣海峽進行實彈演習,下週可以預期台灣軍隊也會全面戒備。」

外界認為,大陸在台灣海峽進行實彈演習是針對美國近日通過台灣旅行法,以及發出台製潛艦的行銷核准證作警告,從貿易到軍事中美之間的角力持續升級。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/13 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!