pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2018

戰艦戰機齊發!習近平南海閱兵 高調秀戰力

2018/04/13 22:54
大陸解放軍12日在海南島三亞外海舉行海上閱兵,由大陸國家主席習近平親自校閱,多達48艘各式艦艇和76架軍機輪番上陣,號稱是大陸建軍以來規模最大的一次海上閱兵。習近平大動作檢閱海軍,除了向國際展現維護南海利益的能力,也再次確立自己在軍事上超越前任領導人的威信。

圖/央視新聞微博
大陸解放軍南海大閱兵,創下歷來最大規模。

大陸海軍軍官:「海軍長沙艦儀仗隊列隊完畢,請您檢閱。」

大陸國家主席習近平登上最新的驅逐艦「長沙號」前往預定海域,參加這次海上大閱兵的艦艇高達48艘,飛機76架,官兵超過一萬人。

大陸海軍軍官:「海上編隊集結完畢,請您檢閱。」

習近平:「開始!」

習近平一聲令下,展開海上大閱兵,從戰略核潛艇、航空母艦到作戰飛機,集中展示,呈現大陸海軍完整的立體化作戰陣容。

央視新聞旁白:「受閱艦艇依作戰編組,組成戰略打擊水下攻擊、遠海作戰航艦打擊、兩棲登陸近海防禦、綜合保障等7個作戰群,以排山倒海之勢破浪駛來。」

習近平:「同志們好!」

解放軍官兵:「主席好!」

習近平:「同志們辛苦了。」

解放軍官兵:「為人民服務!」

遼寧號航空母艦編隊也在這次閱兵中亮相,參與的48艘船艦中有超過一半是過去5年內剛服役的新裝備。

大陸國家主席習近平:「建設強大的人民海軍的任務,從來沒有像今天這樣緊迫,努力把人民海軍全面建成世界一流海軍。」

習近平以一襲迷彩軍服檢閱部隊,在長沙艦的航泊日誌上簽了名,並且和官兵共進午餐。

習近平:「一塊吃頓飯啊!」

解放軍官兵:「主席這是我們大家最喜歡的幾個菜,請您品嘗一下。」

長達近半個小時的閱兵畫面從12日晚間開始,在大陸央視新聞頻道每個小時反覆播出,還跳脫過去處處保密的慣例,教你怎樣辨識大陸船艦。

大陸央視新聞旁白:「我國大部分艦艇舷號為3位數,一字頭為驅逐艦,2、3字頭為常規潛艇,4代表了核潛艇。官兵們簇擁在習近平身旁,充滿了幸福和喜悅,大陸海軍官兵請主席放心,我們一定牢記祖國不辱使命。」

這次高調閱兵,除了能再次凸顯習近平大權在握,全面掌控解放軍,香港學者分析這也是在大動作向國際社會宣示。

香港時事評論員關慶寧:「完全有能力保衛海洋,(習近平)他要改變以前鄧小平韜光養晦,他要有所作為。」

這次海南三亞大閱兵選擇的是具有主權爭議的南海,顯示中國大陸軍事實力大增,已經不再有所顧忌,直接在角力場上大秀肌肉。

CNN記者:「大陸當局舉行軍演加上軍演的規模以及舉行的地點,顯示北京方面向各國傳達訊息,大陸軍力強盛,而且他們在這裡插旗,哪兒也不去。」

解放軍走進南海,散發不受制約、掙脫圍堵的企圖心,當然觸動了國際間的敏感神經。

旁白:「就在(大陸)官方正式宣布遼寧艦參加南海演訓的時候,美國海軍一艘驅逐艦突然闖入南海,甚至抵近到南海美濟礁12海浬處。」

羅斯福號航母戰鬥群指揮官柯勒:「我們看到大陸船艦在我們四周。」

美國航母「羅斯福號」也在這敏感時刻進入南海,執行例行演練,中美海上互尬軍力別苗頭,互不相讓。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/13 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!