pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2010

【拯救水資源】40個台灣大! 太平洋發現海洋垃圾場

記者 沈千巧 外電 報導

2010/04/29 22:40
 【拯救水資源】40個台灣大! 太平洋發現海洋垃圾場

美國一位海洋學家,在太平洋發現了一座垃圾場,面積足足有台灣的40倍大,多達1億噸的塑膠垃圾,就這樣順著太平洋的洋流到處漂流,環保團體最近也推出一個新的宣導短片,把無數個廢棄保特瓶,組成一隻鯨魚動畫,要凸顯人類亂丟垃圾,對海洋造成的影響。

乍看是魚群悠遊大海,近看才知全是人類遺留的垃圾,空瓶成千上萬,層層堆疊海底,形成一座座垃圾山。

拖著附著身上的空瓶,鯨魚想衝出這片塑膠海,這一躍,反賠上性命,因為塑膠瓶把整片海面覆蓋,鯨魚重重摔落,再也無法沉入海中,這樣的塑膠海洋,每年殺死多達150萬隻海洋生物,環保團體的短片宣導,其實沒有過分誇大真實世界。海洋學家查理摩爾:「今天早上找到這些,全成了我的收藏品。」

查理摩爾:「塑膠袋、洋芋片空袋,幾乎日常生活用的東西,都會在海裡找到。」

加州老船長拿起漁網,往碼頭旁海水一撈,除了塑膠垃圾,還是塑膠垃圾。查理摩爾:「撈到塑膠花。」

人類對海洋的破壞,絕對不只加州這一片海水,是老船長,也是美國海洋學家的摩爾,面對鏡頭,道出他的憂心,1998年出海太平洋,讓他驚覺,海洋的美只是虛有其表,也讓他發現,一個面積有台灣40倍大的太平洋垃圾場,經過計算,有多達1億噸的塑膠垃圾,沿著太平洋洋流打轉,而這個驚人數字,恐怕還會增加。

查理摩爾:「不是只有一處,是東一片西一片,沒辦法避開,只要我們一出海勘查地平線,都會發現大量垃圾。」

海洋垃圾會多到什麼程度?摩爾警告,以後不光只是用碳足跡,來計算各國的碳排放量,用來計算各國垃圾製造量的「塑膠足跡」,或許有一天,也會成為量化人類破壞環境的新名詞。

更新時間:2010/04/29 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!