回到網頁上方

海水升溫 大堡礁珊瑚遭遇災難性死亡


發佈時間:2018/04/19 18:01
最後更新時間:2018/04/19 18:01
圖/達志影像路透社 海水升溫 大堡礁珊瑚遭遇災難性死亡
圖/達志影像路透社

今天發表的一項報告指出,由於2016年長期的熱浪環境,使得澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)珊瑚遭遇「災難性死亡」,對珊瑚礁生態系統構成的威脅,恐比以往擔心更為廣泛。

法新社報導,研究人員表示,約30%大堡礁的珊瑚死於2016年3月至11月熱浪,這是澳洲東北部海岸綿延2300公里、名列世界遺產的大堡礁,首次連續第2年珊瑚白化。

 

今天刊登在科學雜誌「自然」(Nature)的研究發現,作為其他物種棲息地的珊瑚,受到全球暖化引起海水溫度上升的衝擊尤其嚴重。

研究報告的共同主筆、澳洲詹姆士庫克大學(James Cook University)珊瑚礁卓越研究中心(Centre of Excellence for Coral Reef Studies)主任休斯(Terry Hughes)告訴法新社,最容易受到海水溫度影響的珊瑚為枝狀珊瑚(branching corals),也就是提供魚苗和魚群遮蔽處和裂縫的桌形珊瑚。

他表示,平滑和瓜形珊瑚比較有可能在溫暖海域存活。雖然這類珊瑚的鈣化速率較佳,能增加珊瑚礁的體積,但它們「不是良好的棲息地」。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)網站報導,即便是生長速度最快的珊瑚都需要10年時間才能復原,因此研究警告,對於大堡礁受損最嚴重的區塊,恐怕無法扭轉這種廣泛改變。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

生態文明

#大堡礁#珊瑚#生態#珊瑚白化#暖化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1041

0.0425

0.1466