pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2018

臉書洩個資挨告! 敗訴賠償金恐破2兆台幣

2018/04/12 22:38

臉書執行長祖克柏連著2天到美國國會進行聽證。但臉書洩漏使用者個資的風暴顯然沒有停歇,來自美國和英國的用戶已經提起聯合訴訟,臉書一旦敗訴,賠償金額恐怕會突破新台幣2兆元。

圖/達志影像美聯社

連著2天,Facebook執行長祖克柏,出現在美國國會。

臉書執行長祖克柏;「我們自視為一間科技公司,因為我們的首要工作是讓工程師寫程式、製作產品、為其他人提供服務。」

他的每句回話都是誠惶誠恐,因為Facebook的股價似乎隨著聽證會的過程而波動,儘管比起昨天收盤,Facebook的股價還上漲0.78%,但現在卻傳出,來自英國和美國的用戶將提出個資遭竊的聯合訴訟,Facebook一旦敗訴,賠償金額恐怕會上看700億美元。

當2004年,Facebook橫空問世。

臉書執行長祖克柏:「查尋某人、找到人家的資訊,這是一個滿不錯的資訊來源,因為大家不介意分享。」

當時還在唸大學的祖克柏說,這就是為了把好友群連結在一起。但是到了2008年,Facebook已經成為表現用戶個人的平台。

臉書執行長祖克柏:「臉書就是幫助人們分享訊息、分享他們自己。」

2012年,Facebook公開募資,擴大營運規模。對個人隱私保護的爭議開始浮上檯面。因為IPO後的Facebook,承擔更多獲利的責任與壓力。

臉書執行長祖克柏:「責任、責任、責任,我們有很大的責任,要確保這些工具能被用來為世界上所有人帶來最大的利益。」

然而,祖克柏提到的利益,顯然只屬於臉書和他們的股東而已。

紐時記者:「多年來臉書都和資訊掮客合作,收集民眾的購買資料。比方說你用信用卡刷了個墨西哥捲,臉書比對你在臉書或即時通上的信用卡資訊,就能得知你有這筆交易,然後開始在頁面顯示相關廣告大量的廣告投放,一直引起用戶詬病。但Facebook做的不只是創造廣告收入而已,美國公民自由聯盟發現有500個警察組織,註冊了一個叫做Geofeedia的服務,他們從臉書、推特或IG等社群網站擷取資料,幫助員警鎖定參加特定集會,或在特定抗議場所出現的用戶,換句話說,當我們透過Facebook做出每一個反應,我們在系統裡的個人資訊,都可能成為祖克柏發財的工具。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/04/12 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!