回到網頁上方

中國62座機場 刷臉過安檢


發佈時間:2018/04/09 15:15
最後更新時間:2018/04/09 15:15
圖/達志影像路透社 中國62座機場 刷臉過安檢
圖/達志影像路透社

新華社今天報導,中國科學院重慶綠色智能技術研究院負責的「安檢人臉識別輔助驗證系統」近日順利通過專家組驗收,已覆蓋全國62座機場的557條安檢通道。

報導說,這項「安檢人臉識別輔助驗證系統」目前為止已在上海浦東、廣州白雲、重慶江北等全大陸62座機場的557條安檢通道進行了示範應用,在全大陸年吞吐量超過3000萬人次以上機場的覆蓋率達到80%,提高了機場安檢驗證的準確率和通行效率。

 

據報導,這套系統識別率超過99%,驗證速度在1秒以內。

中科院重慶研究院智能安全技術研究中心主任石宇說:「人臉識別輔助驗證系統是一款精準高效的人證比對智能終端,通過讀取身份證登記照與現場持證人員的臉部進行比對驗證,判斷是否為本人。」

系統功能包括人臉驗證、證件過期提醒、後台數據管理、歷史查詢及導出等。

據報導,安檢口人臉識別驗證只是第一步,科研團隊正在開發「無紙通關」、「智能機場」相關技術和設備。旅客今後乘坐飛機不再用登機牌,透過人臉識別系統,在第一次進入預安檢口出示身份證進行身份驗證後,其他需要身份驗證的環節都不再需要出示身份證,透過前後端數據關聯,旅客「刷臉」就能自動通關。

石宇表示,二代「全流程無紙化人臉識別通關系統」5月在長沙新機場進行試點,6月在陜西榆林機場進行使用,此後逐步推廣至全國各大機場。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#人臉識別#驗證#安檢#通關#機場#自動通關#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0444

0.1374