pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

長頸鹿僅存的親戚 歐卡皮鹿為剛果國家象徵

2018/04/03 15:40

世界上有許多生物在人類過度開發與捕殺之下,數量變得越來越稀少,有些甚至已經被列入瀕危物種,透過鏡頭一起來關心,有哪些動物正處於絕種危機。

圖/達志影像美聯社

新聞旁白:「這是非洲歐卡皮鹿,牠們可能長得很像斑馬,但牠們其實是長頸鹿世上僅存的親戚。」

非洲歐卡皮鹿主要分部在剛果的雨林,牠們的毛皮與條紋在樹林中是很好的保護色,基本上歐卡皮鹿跟長頸鹿一樣用長長的舌頭把葉子拉下來吃,而且牠們的大耳朵有很好的聽力,有什麼風吹草動都能立刻察覺,但因為獵殺跟樹林面積縮小,使歐卡皮鹿數量越來越少。

新聞旁白:「當地政府挺身而出,非洲歐卡皮鹿是剛果法律完全保護的物種,也是國家的象徵。」

同樣來自非洲的還有牠。

新聞旁白:「這是柏莎,牠是一隻狐猴,更準確來說牠是一隻克氏冕狐猴。」

雖然馬達加斯加所有狐猴都很稀有,但克氏冕狐猴特別獨一無二,和其他狐猴不一樣,因為牠們使用兩腳站立,靠著強而有力的後腳,一次就能跳9公尺高。

新聞旁白:「生物學家估計,野生克氏冕狐猴可能不到1萬隻,因為失去主要的棲息地以及捕獵行為持續增加。」

再看到印尼的蘇拉威西島上,這隻長得像來自史前時代的生物是豬的一員。

新聞旁白:「雄性鹿豚的上犬齒直接衝破豬嘴上的肉,又往牠們的眼睛的方向回捲。」

鹿豚在家鄉沒有什麼掠食者,但過度捕獵以及人類搶地問題,使得野生鹿豚的數量不到幾千隻,同樣成為稀有動物之一。而在大洋洲其實也有不少罕見物種。

新聞旁白:「這種罕見的袋鼠面臨極大的威脅。」

牠是樹袋鼠,分布在新畿內亞、昆士蘭極東北區,樹袋鼠在地上時緩慢笨拙,但一到樹上,牠們會用健壯結實的後肢跳躍攀樹,而且樹袋鼠肥厚的手掌,讓牠從18公尺高處摔下來也毫髮無傷,而牠們也與大部份稀有動物一樣,都因為獵殺及失去棲息地,而被列為瀕危物種。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/03 17:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!