pm2.5_icon
PM2.5值 22低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
12/16
星期一
19°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Mar
  • 2018

美是台最大出口國 川普課鋼鋁重稅影響大

2018/03/18 16:21
圖/達志影像美聯社 美是台最大出口國 川普課鋼鋁重稅影響大
圖/達志影像美聯社

美國將對進口鋼鋁課重稅,政務委員鄧振中今日緊急率團赴美磋商,盼從高關稅中爭取豁免,業者強調,美國是台灣鋼鐵最大出口市場,影響甚鉅,盼政府爭取最有利條件,降低衝擊。

美國總統川普上台後,高舉貿易保護主義,接連對輸美洗衣機以及太陽能電池與模組課重稅,川普於8日再度簽署命令,將於3月23日開始對進口鋼鋁分別課徵25%和10%關稅,但新措施不適用於加拿大和墨西哥,且美國在安全和貿易上的夥伴可以談判方式爭取高關稅豁免。

美國是台灣鋼鐵最大出口國,占台灣鋼鐵出口總金額比重約13%,業者憂心表示,美國加重課徵鋼鋁關稅,對台灣鋼鐵業確實會有些衝擊。

據統計,台灣出口到美國碳鋼一年約99.4萬噸,其中,鍍面產品為最大宗,達55.9萬噸,鋼管出口美國22.2萬噸,冷軋產品出口10.7萬噸;包括鍍面、鋼管與冷軋3項產品約占出口美國碳鋼的9成。

由於川普政府對鋼鋁高關稅課徵留有協商空間,在政府相關單位與業界沙盤推演各項方案後,身兼行政院經貿談判辦公室總談判代表的鄧振中,今天一早即率團趕赴美國華府,準備與美國貿易代表署、商務部官員磋商,爭取台灣鋼鋁產品列入高關稅豁免名單,同時進一步了解美方對加重課徵鋼鋁關稅相關具體做法。

業者認為,這次美國加重課徵鋼鋁關稅,主要是針對國安考量,應在台灣鋼鐵產品不會造成美國國安問題上加強論述,爭取美方給予台灣輸美鋼鋁產品豁免權。

至於能否成功爭取到豁免權,業者表示,「無法評斷,但有努力就有機會」;但能爭取到相對其他國家有利的條件,不排除有助提升台灣鋼鐵業競爭優勢,讓產業化危機為轉機。

這次鄧振中率團赴美,台灣有不少業者也隨團,如中鋼、燁輝、大成鋼、盛餘及鋼鐵公會等,共同爭取台灣產業界最大利益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/03/18 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!