pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
33°
08/28
星期三
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Feb
  • 2013

高官入隧道視察 北韓近期恐核試爆

記者 黃羿文 孫明愷 外電 報導

2013/02/04 19:34
 高官入隧道視察 北韓近期恐核試爆

今年1月,聯合國安理會通過對北韓制裁決議,金正恩立刻放話,要第3次核試爆,根據南韓媒體最新報導,推測可能進行核試爆的隧道,已經加裝了遮光版,北韓高層座車也前往視察,北韓應該在近期內就會進行核試爆,美國與南韓也展開聯合軍演,同時出動核子動力潛艇,反制北韓意外相當濃厚。

不顧國際輿論撻伐,去年12月北韓執意發射火箭,今年1月,聯合國安理會通過制裁決議,北韓領導人金正恩不甘示弱,隨即放話將進行第3次核子試爆,外界推測時間點可能選在週一美國超級盃冠軍決賽當天。

南韓不敢大意,一大早總統李明博就召開緊急國安會議,下令各部門做好準備。NHK主播:「北韓此時正透過國營電視台不斷重複播報,被外界解讀為金正恩已經下令進行核試驗的新聞,各國也普遍認為北韓已經準備就緒。」

北韓國營媒體報導,金正恩在黨中央軍委會上提出一項重要決定,卻沒有說清楚到底決定了什麼,但外界認為應該跟核試爆脫不了關係,分析衛星照片,原本車輛進出頻繁的北韓核試驗場,這幾天也已經整理乾淨,兵力撤退,有專家說,這很可能代表核試驗進入倒數計時。

反核武擴散組織成員:「(北韓)其實沒有自殺傾向,並不會先發制人開戰,除非被挑釁或感覺要被攻擊,如果北韓瓦解,這些核原料會被如何處置,這才是最該擔心的問題。」

因應北韓核試爆的動作,美、韓聯合軍演也正式展開,雖然南韓表示這是例行演習,但美軍派出核子動力潛艇加入軍演,警告北韓的意味相當濃厚。

更新時間:2013/02/04 19:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!