pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

無愛母親造成創傷 專家:從理解走出陰影

2018/03/06 10:42
示意圖/TVBS 無愛母親造成創傷 專家:從理解走出陰影
示意圖/TVBS
美國版「情緒勒索」作者蘇珊.佛沃探討母女關係新書,大膽指出有母親無法愛孩子,引導受傷女兒走出陰影。她在書中強調:「母親或許沒有給你足夠的愛,但你是一個能夠愛的人」。

蘇珊.佛沃(Susan Forward)「母愛創傷─走出無愛的陰影,給受傷女兒的人生修復書」指出,如果母親始終沒有愛孩子的能力,她所留下的影響會出現在孩子所有生活困境中,也會阻礙孩子與他人建立情感關係或發展自信及自尊。

寶瓶文化責任編輯丁慧瑋表示,本書談論的主題,不論國內外都少見,大膽、犀利直接點出大多數人以前不敢碰觸的傷口。

世界不同文化都讚頌母愛是天生,丁慧瑋說,因此不是只有華人社會不敢、不好意思提自己母親的不是,因恐會招來旁人指責,會產生自責、罪惡感等感受,西方社會也有共通的傷口。

日本作家新井一二三在台出版「媽媽其實是皇后的毒蘋果?」寫母親在自己心中投射的陰影,她無法用母語日語講述小時候的痛苦經歷,轉用中文寫作。

她今天抵台舉行新書記者會說,她在加拿大工作生活期間,花了3年時間做心理諮商。「創傷可能一輩子治不好,如不能和解,也許可以放在角落,和平共處。」

蘇珊.佛沃「母愛創傷」第一部份先闡明認清「無愛母親」的5種典型:嚴重自戀的母親;過度糾纏的母親;控制狂母親;需要母愛的母親;忽視、背叛或打擊孩子的母親。第二部份「療癒母愛創傷」從理解走向復原之路。

丁慧瑋說,蘇珊.佛沃出版「情緒勒索」20年後,2014年在美國出版「母愛創傷」,其間累積了作者個人身為女兒以及從事心理師的大量個案經驗寫成。

她指出,從國內談伴侶和家庭關係的暢銷書,可看出「關係」的情況不會有文化隔閡,心理療傷沒有文化差異。出版社得到來自讀者的迴響,顯示讀者內心的疑問得到解答。

蘇珊.佛沃在書中列出練習方法,幫助受傷女兒走出過往陰影,重塑母女關係新模式,讓自己重獲自信與自尊。進而了解「母親或許沒有給你足夠的愛,但你是一個能夠愛的人」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/06 10:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!