pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2018

義大利陷僵局國會 民粹派領袖爭取組閣

2018/03/06 10:15
圖/達志影像美聯社 義大利陷僵局國會 民粹派領袖爭取組閣
圖/達志影像美聯社
義大利這次大選受反移民情緒主導,民粹派與極右派政黨急遽崛起,選後形成僵局國會,恐將走入政治死胡同。極右派聯盟黨與民粹派五星運動領袖今天趕忙出面,爭奪治國大權。

昨天國會大選的多數選票已開出,其中,薩爾維尼(Matteo Salvini)帶頭的疑歐派聯盟黨(League)領導4黨右翼聯盟以37%得票率居領先地位。

薩爾維尼曾承諾關閉羅馬難民營、驅逐數十萬名移民,並力抗伊斯蘭教義帶來的「危險」。他今天更表示,自己「有權利與義務」治理義大利。

聯盟黨正往18%得票率挺進,超越右翼聯盟選前領袖、媒體大亨貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的前進義大利黨(Forza Italia)。前進義大利得票率已跌至14%。

法新社報導,薩爾維尼鎖定中間偏左民主黨(DP)前總理倫齊(Matteo Renzi),在記者會上表示:「倫齊帶來了不安全和不穩定,而義大利國民選擇奪回國家主控權。」

然而,許多選民受夠傳統黨派,也厭倦國內經濟機會不足情況,決定支持反體制黨派五星運動(FiveStar Movement),讓他們以單一政黨最高得票率32%位居第2,手握左右局勢的能力。

「每日事實報」(Il Fatto Quotidiano)頭版就寫道:「一切都會改變。」這份報紙與五星運動一樣,迄今大力抨擊眼中「腐敗」的傳統黨派。

五星運動領袖迪馬尤(Luigi Di Maio)的下一步,勢必影響局勢。他今晨才告訴記者:「今天雖然有雨,但還是很棒的一天,簡直難以形容。」

迪馬尤在記者會上表示:「深感有責任為義大利組建政府。」他又說:「這次選舉由五星運動大獲勝利,我們是贏家。」

他更表示,為取得國會過半席次,五星運動願意「與所有政治勢力」展開對話。

民調機構YouTrend指出,五星運動料將取得眾議院231席,參議院115席,若與聯盟黨、前進義大利或這回遭重挫的民主黨任一黨結盟,就能在國會取得多數。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/06 10:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!