pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

義大利大選將登場 3種可能結果一次看

2018/03/02 10:46
示意圖/TVBS 義大利大選將登場 3種可能結果一次看
示意圖/TVBS
義大利大選即將於4日登場,各界關注。義大利自二次世界大戰結束,建立共和政體以來,歷經超過60任政府。對於政治不確定性,義大利人早已習以為常。

法新社報導,但在政治勢力四分五裂,加上結合比例代表制和得最多票即當選的複雜新選舉制度下,義大利民眾可能會在5日一早醒來發現出現以下3種結果中的一種。

● 右翼聯合政府

羅馬國際社會科學自由大學( Luiss University)政治系主任達里蒙特(Roberto D'Alimonte)說:「3股主要競選勢力不太可能取得過半席次,但有一個可能可以,那就是右翼(聯盟)。」

右翼聯盟結合4個黨,當中最大的是義大利前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)領導的中間偏右義大利前進黨(Forza Italia ,FI),以及極右派的聯盟(League)。

貝魯斯柯尼已和聯盟黨魁薩爾維尼(MatteoSalvini)達成共識,一旦奪得過半席次,兩黨誰得最高票就由誰組閣。

貝魯斯柯尼因稅務詐欺調查而被禁任公職,他曾表示,義大利前進黨若成為最大黨,將屬意由塔加尼(Antonio Taja)負責組閣。然而,塔加尼還沒決定是否打算放棄歐洲議會議長的職位。

一旦聯盟成為最大黨,而貝魯斯柯尼也信守承諾並在背後力挺,將由薩爾維尼出任總理。

● 大聯合政府

歐盟則押注義大利出現類似德國的大聯合政府,由義大利前進黨(FI)和中間偏左的民主黨(Democratic Party,PD)組閣。這兩黨都是親歐政黨。

貝魯斯柯尼和民主黨黨魁倫齊(Matteo Renzi)在競選時都不敢暗示會有這樣的可能性,但這種情況確實在上一次2013年大選時發生過。

另一假設是聯盟和反體制政黨五星運動(Five Star Movement,M5S)結盟。但此一結盟不一定可以拿下足夠票數,且會受到兩黨內部激烈反對。

● 國會席次皆未過半

根據2月中旬的最新民調,38%受訪選民可能票投右派聯盟(前進義大利黨占17%,聯盟13%),五星運動則是28%,以民主黨為首的中間偏左聯盟為26%,但還有數以百萬計選民動向未明。

國會若未出現拿下過半席次的政黨,簡提洛尼(Paolo Gentiloni)將續任總理。同時,總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)將諮詢各國會團體,尋覓可以掌握國會過半席次的人選。倘若沒有,義大利可能會重新舉行選舉。

無論最後結果為何,這些過程得花上一番時間。參眾議院新科議員將於23日首次開議,選出各自議長。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/02 10:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!