pm2.5_icon
PM2.5值 44中
01/23
星期四
19°
23°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2018

WTO判南韓禁核食敗訴 台灣壓力升高

記者 戴元利 / 攝影 顏睿陞 報導

2018/02/27 23:26

日本311大地震即將屆滿7週年,台灣對於該不該進口福島等5縣市食品依舊爭議不斷,為了表達民意,國民黨最新決議,將在年底合併縣市長選舉,發動食安公投,詢問民眾是否同意開放,日本福島311核災地區,包括福島等地區農產品及食品進口,希望對小英政府施加更多壓力。



2015年3月日本核災事件屆滿3週年之際,食藥署邊境查驗時,發現進口商用不實中文標籤,遮掩核災區食品原產地。2016年12月又有民眾踢爆,日本快餐連鎖店販售的納豆,外盒寫著神奈川,醬油包卻註明茨城製造,核災食品禁止進口,把關接連破功,更遑論國內檢測機制和專業人力,至今仍無法取信於民。

日本核災事件7年過去了,福島等5縣市食品出口,仍牽動周邊國家敏感神經,同樣喊出禁止進口的南韓,近期竟被WTO判決限制超過必要,已變相構成貿易壁壘,這對台灣而言恐怕是一大壓力。中經院WTO中心副執行長李淳表示,福島核災發生之後,一直到判決的這段時間裡,從來自日本的食品跟農產品,在韓國被檢驗出所謂輻射超標的案件,比例非常少,少到它沒有辦法支持韓國的說法,說這一群的產品風險特別高。



WTO仲裁報告一出,如果南韓堅持不開放,按照遊戲規則,日本可採貿易報復,阻擋南韓商品或課徵關稅反制。專家指出,以南韓為前車之鑑,台灣若能部分鬆綁核災食品進口,一來可爭取加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定),,二來因為口蹄疫、禁止輸出的黑毛豬等產品,也可望再朝日本叩關。李淳表示,如果不處理福島的問題,未來就算被WHO宣告為口蹄疫非疫區,日本可能還是可以用各種技術方式,實地派員查核,他要觀察,然後種種的方式拖延對台灣的豬肉開放,作為不開放核食的一種報復。媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉表示,日本的中小學也是盡量不要吃到,他們甚至有自己的檢驗,台灣怎麼能夠因為說怕貿易制裁,希望跟日本維持良好關係,就叫老百姓吃呢?

面對國際貿易現實,但民間團體可不買單,台大教授徐光蓉引用國際論文指出,就算是低劑量輻射也會傷害人體,因此有疑慮的核災食品絕對不能開放。徐光蓉還說,大家對食安是非常的沒有信心,是因為政府在把關的過程裡面,有很多的漏洞,而且常常是老百姓自己去查出來,才去檢舉。科學月刊前社長林基興指出,輻射劑量會隨著時間而減少,也許是因為混合加工,譬如說儀器、產品以及用水,所以說來說去,還是應該以實際上檢測的劑量值為標準來講。

政府、民間各有立場,不過前科學月刊社長林基興從科學角度澄清,天地萬物皆有輻射,民眾不該自己嚇自己。林基興說,每一個人,連石頭、植物都有輻射,降到零是不可能的,就像國內有一些人說某個食品是要零,輻射是零、零貝克、零毫西弗,那是不可能的事情。

專家認為,一來水產、魚類不會在同一個地區滯留,二來食品加工地點也跟原產地不同,與其限制特定縣市食品進口,政府不如把關劑量殘留還比較實際。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/27 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!