pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2018

天空的奇蹟! 北海道「雲海」面臨消失危機

記者 李宜蓉 / 攝影 劉佾樺 報導

2018/02/20 12:03

北海道有著豐富的自然資源,尤其在TOMAMU山上的雲海更是知名景點,但美麗雲海的形成完全左右於天候狀況,像去年夏天颱風不斷侵襲北海道,許多遊客就因此撲空,而當地業者透過解說員剖析雲海生成原因,讓遊客了解氣候與觀光資源的關連性,希望能喚起人們愛護環境。



北海道海拔1880公尺的TOMAMU山上,整片的美麗「雲海」,被稱為「天空的奇蹟」。雲海解說專員提到雲海有3個種類,一種是太平洋產雲海,還有TOMAMU產雲海、以及壞天氣型雲海。

因為地形的關係,TOMAMU有著雲海如此得天獨厚的觀光資源,成為日本炙手可熱的旅遊景點,許多遊客都是雲海初體驗者,他們都在天還沒亮時就上山了,但大家都以失敗收場。雲海的生成完全要靠當天的天氣,包括濕度包括風向,想看到雲海還需要「天時地利人和」!

雲海既然能被封為天空的奇蹟,也就意味著不是你想見就能見得到,而嚮導更說「以後想看雲海可能更難了!」雲海解說專員指出,前年之前颱風是不太來北海道的,但現在颱風開始會登陸了,當局也在想是不是因為暖化的關係。



雲海要夠壯觀、夠漂亮,得仰賴晴朗的太平洋高壓,但是近年來溫室效應影響之下,海水溫上升使得颱風容易生成,尤其2017年颱風不斷侵襲北海道,許多旅客都撲了個空。

雲海解說專員提到,雲海是很重要的觀光資源,海水溫改變一般認為是地球暖化造成,而太平洋產雲海是經由海流產生被帶進來的雲,未來會有什麼影響,也是他們要思考的。

山上的解說員每天早晨頂著寒風,剖析雲海生成奧秘的同時,也是在警告環境改變帶來的衝擊原來離你我這麼近,業者轉個彎,讓旅客從切身經驗去體會,希望能起到保護環境、生態永續的作用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/02/20 12:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!