pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2018

東京「北韓區」! 金家為在日朝鮮人建大學

2018/02/15 19:00

朝鮮半島曾被日本統治,因為這層歷史背景,現在日本境內還有34萬多名的朝鮮人。在日本和南韓建交後,這批朝鮮人可以選擇加入日本或是朝鮮籍,不過有3萬多人選擇了保留朝鮮籍。北韓政府為了他們在日本東京設立朝鮮大學,除了專業課程外,也傳授愛國思想。



繁華的日本東京,要吃、要喝、要玩通通有,但同樣在這,有水泥牆、看不到顏色的建築,樓頂還用韓文寫著「人民偉大的領袖,金日成大元帥萬歲。」

走進校園,活脫脫就像來到北朝鮮。朝鮮大學是北韓政府為了在日本的朝鮮人特別設立的大學,位置就在日本東京的小平市,除了專業課程之外,也會傳授一些北韓的愛國思想。門口小小校牌,還有立牌寫著禁止拍照攝影。朝鮮大學藏在國分寺大學城的最角落,管制森嚴相當神秘。學生唱著北韓民族歌曲,穿著朝鮮傳統服飾。1910年朝鮮半島被日本統治,之後不少人被帶到日本勞役。



朝鮮大學的學生就是在日本生根的第三或第四代,聊天講的是日文,但北韓的影響力無時不在,除了金日成思想是必修課,社會主義也落實在生活中。中午統一到食堂排隊領已經分配好的餐盤。菜色有麻婆豆腐、水餃、豆芽菜、一碗湯。每個人份量都一樣,沒得挑,還要集體住宿、集體運動。

教授李炳輝帶記者拜訪在日本的朝鮮家庭。小兒子乖乖在餐桌寫作業,國文課本寫的是韓文,因為唸的是在日本的朝鮮小學、歷史也是以北韓觀點訴諸的朝鮮歷史,而沙發旁爸爸的讀物都是金正恩自傳。

爸爸說,已經在日本生活很多年,已經是第三代,第三代跟日本工作生活都連結了,但是第一代、第二代都已經回北韓,尤其戰後幾年有很多人回去,自己是因為工作留下來。二戰後日本和南韓建交,在日本的朝鮮人可以選擇加入日本或南韓國籍,沒有入籍日本的朝鮮人現在總共有34萬多人,其中31萬人入南韓籍,剩下3萬人維持原有的朝鮮籍,雖然工作比較難找、雖然也見識了日本的先進民主,但在他們心中,金氏家族如神一般無法超越,可以見得北韓政府的思想控制有多麼強大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/15 19:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!