pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2018

「我的故鄉是蘇聯」 大陸革命者後代的鄉愁

記者 錢怡君 報導

2018/01/25 23:10
中國大陸和俄國過去同為社會主義國家,也因為革命讓他們有著緊密難解的關係。在中國大陸有人甚至把蘇聯當成祖國,自認是半個蘇聯人。



安那多列克住在北京城郊,有著百分百的中國臉孔,卻有個俄羅斯名字,還說著一口流利的俄語。他不是特例,在中國有一群人甚至把蘇聯當成祖國,自認是半個蘇聯人。

1917年俄國十月革命,成立世界上第一個社會主義國家。而1920年代的中國共產黨成立,中國國民黨聯俄容共。大時代的動盪開始,很多對共產主義嚮往的中國年輕知識份子到蘇聯留學。伊蓮娜表示,我父親是在1926年去蘇聯唸書的,他是共產黨員並且計畫革命。

這些熱血的革命青年在冰天雪地的蘇聯成家立業,孩子也在俄羅斯出生、長大,如今已經高齡80歲的伊蓮娜雖然早就回到中國,但還是認為自己的祖國是蘇聯。這些1930年代在蘇聯出生的中國孩子,同學是金髮碧眼的俄國人,說的是俄語、唸的是俄文,有的甚至連中文也不會寫。

看著當時的老照片,往事一幕幕浮現,當時這些來自世界各地的菁英來到蘇聯學習革命,而他們的孩子們像是生活在聯合國一般一起生活玩耍,大人們甚至學成之後就各自回國搞革命,留著這些才十歲左右的孩子在蘇聯生活。1945年當這些大人回中國打仗抵抗日本人,身在俄羅斯的小孩們其實也經歷了第二次世界大戰。

終於納粹被打敗,日本也投降了,動盪平息後這些從小在蘇聯長大的小孩必須各自回國了。伊蓮娜表示,不想分開,過去都是生活在一起的,但現在必須各自回到自己的國家。

這是革命必經的痛苦過程嗎?這些認同蘇聯的中國孩子回到中國卻無法適應。他們重新學習適應新環境,幾十年歲月過去了,這些小孩也變成老人家。聚會的時候他們會用俄文交談,他們一起結伴回俄國觀光,雖然蘇聯已經解體,但至少還有俄羅斯可以去。伊蓮娜表示,俄羅斯是第二故鄉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/微博

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!