pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2018

敬祖國!不加日、南韓籍 日有3萬多北韓人

記者 楊雅勻 / 攝影 楊清波 報導

2018/01/11 19:44

朝鮮半島過去曾被日本統治,因為這曾歷史背景,現在日本境內還有3萬多名朝鮮人,北韓政府也為他們在日本建立大學,由於日本正在對北韓進行國際制裁,因此朝鮮大學無法獲得教育費補助,這讓朝鮮大學認為很不公平。



居住於日本的朝鮮人家庭中,小六兒子國文課本寫的是韓文,內容是朝鮮歷史,夢想去平壤唸研究所,沙發旁,爸爸的讀物則是一本本的金正恩自傳。朝鮮家庭爸爸玄昶日說,大概50年代左右第一代、第二代就回去他們的祖國了。

來到日本,玄先生已經是第三代,太太孔小姐也是朝鮮人,儘管在日本長大,更熟悉的是日本的環境,但仍然要孩子學習祖國的文字和精神,所以送去朝鮮小學就讀。像玄先生一樣,因為曾被日本統治的歷史背景,來到日本的朝鮮人總共有34萬人,其中31萬人選擇歸化南韓籍,只有3萬人堅持保留朝鮮籍,北韓政府對他們的教育支持也不只有中小學,還有朝鮮大學。

北韓政府為了在日本的朝鮮人,特地設立朝鮮大學,位置就在日本東京的小平市,除了系上的專業課程之外,也會傳授一些北韓的愛國思想。在朝鮮大學除了白色,幾乎看不到其他顏色,極度樸實,重現北韓學校的環境,但在日本,許多僑生學校都拿得到的補助,朝鮮大學卻是一毛都沒有,告上法院,日本政府的理由是正在對北韓進行國際制裁。

朝鮮大學副校長認為,這次南北對談或許可以緩和國際緊張情勢,拉近和日本的關係,但對日本政府來說,似乎只要北韓沒放棄核武,任何制裁都鬆懈不了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/11 19:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!