pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2018

土耳其持續清剿敘北 美法俄表關切

2018/01/24 17:10
圖/達志影像路透社 土耳其持續清剿敘北 美法俄表關切
圖/達志影像路透社

土耳其軍方昨天表示,對敘利亞阿夫林地區清剿行動進入第4天,已剷除至少260名敘國庫德族戰士與伊斯蘭國好戰分子。川普今天料將與土國總統通話討論這一議題。

路透社報導,美國資深官員指出,美國總統川普預計今天與土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通話,對安卡拉當局在阿夫林(Afrin)打擊美國支持的庫德族民兵團體「人民保衛軍」(YPG)一事提出關切。

土國外交部長先前表示,執行清剿時望能避免與美國、俄羅斯或敘國政府軍發生衝突,但為維護土國安全,將在所不惜。這段言論傳出後幾小時,法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)也表達他的憂慮。

土國這波陸空聯合作戰,在敘國多邊內戰中開闢了一條新戰線,並恐危及美國穩定、重建敘國東北大片區域的計畫。這個地區不屬敘利亞總統阿塞德(Basharal-Assad)控制範圍,而華府先前才協助「人民保衛軍」領軍的部隊將伊斯蘭國(Islamic State)好戰分子趕出當地。

美俄在敘國都有部隊,支持敵對立場。兩國已呼籲安卡拉克制這波軍事行動。土國日前對靠近南部邊界的阿夫林地區發動「橄欖枝」軍事行動,清剿「人民保衛軍」。

一名要求匿名的川普政府資深官員告訴記者,安卡拉對於行動規模「說詞矛盾」,並表示「我們希望並敦促土國,盡全力限制入侵範圍」。

法國總統馬克宏的辦公室則發聲明說:「對阿夫林的軍事干預行動自20日發動後,總統考量土國安全需要,已對土國元首表達擔憂。」

土國總統府消息來源指出,艾爾段昨天告訴馬克宏,土國已採取所有措施,防止阿夫林行動釀成平民傷亡。兩位領袖也同意就這一議題保持密切聯繫。

克里姆林宮則說,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)也已經和艾爾段電話討論土國軍事行動,並表示敘國主權與領土完整性須受尊重。

土國外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)重申安卡拉立場,要求華府停止支持「人民保衛軍」。

美國則希望利用「人民保衛軍」對敘北的控制權,取得足夠外交籌碼,在日內瓦重啟聯合國領導的會談,以達成協議終止敘利亞內戰。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/24 17:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!