pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2018

土耳其剿敘北庫德族 因果風險一次看

2018/01/22 15:39
圖/達志影像路透社 土耳其剿敘北庫德族 因果風險一次看
圖/達志影像路透社

土耳其軍方開始對敘利亞的庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)發動空中和地面攻勢;安卡拉當局將人民保衛軍視為與非法好戰分子有關的「恐怖分子」。

土耳其上一次對伊斯蘭國(IS)和庫德族民兵團體發動這類跨邊界行動,是在2016年8月至2017年3月間。

安卡拉當局認為,人民保衛軍和其政治派系庫德民主聯盟黨(PYD)都是非法庫德工人黨(PKK)的分支。

庫德工人黨從1984年起開始從事反土耳其的叛亂活動,被土耳其、美國與歐盟(EU)列為恐怖組織。

法新社整理出土耳其這回發動攻勢的原因和對土國構成的風險為何。

● 原因

要求匿名的土國官員說,這波攻勢「旨在藉由消滅與庫德工人黨-人民保衛軍有關的勢力,來解放阿夫林(Afrin)地區」,指控人民保衛軍「以反民主和獨裁方式鎮壓當地人」。

土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)說,目標之一是把阿夫林交還給「合法所有人」,總理尤迪倫(Binali Yildirim)則說,這波攻勢旨在讓這個地區從恐怖分子手中獲得解放,恢復和平。

華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress, CAP)副主任、土耳其專家霍夫曼(Max Hoffman)說,土耳其對敘利亞北部存在的權力平衡「深感不滿」,而庫德族人在這個地區較占優勢。

他說:「實際上,安卡拉擔心,有個對土耳其深具敵意的左派庫德族獨立小國將在土國南部邊界成形。」

軍事分析家艾加爾(Abdullah Agar)說,美國極力支持這個團體,令土耳其「非常憂心」。

● 風險

智庫「世紀基金會」(Century Foundation)專家隆德(Aron Lund)告訴法新社,人民保衛軍嚴守紀律且訓練有素。

他說,他們「肯定會強力抵抗,但我不清楚他們的戰鬥力有多強,土耳其堅決發動攻擊恐怕也不是那麼好抵禦。」

隆德說:「假如土耳其決定為這場戰役投入眾多資源,再加上俄羅斯和(敘利亞總統)巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)的支持,庫德族人似乎無法在這場權力平衡的戰鬥中占優勢。」

他還說,人民保衛軍可能會竭盡所能地製造「外交壓力」,來平息土耳其的攻勢。

艾加爾說:「我估計這會是場艱難的行動。」這個地區有數以千計人民保衛軍戰士和大約25萬平民。

土國軍方說,他們會做足預防措施,避免傷及平民。

● 結果

分析家說,這波攻勢是否會對土俄兩國近幾週來支持的敘利亞和平進程構成任何影響,將成其中一個關鍵問題。

儘管莫斯科當局在這個地區部署軍力,且與人民保衛軍關係友好,霍夫曼認為,這波攻勢可能傷害這些關係。

霍夫曼還說,假如這波攻勢「如同艾爾段預期,一舉攻進(敘利亞北部城鎮)曼比季(Manbij)或科巴尼(Kobane),恐徹底破壞與美國的關係」。

不過隆德說,假如土耳其因此陷入軍事或外交困境,這起行動可能會在國內引發政治風波。

他說:「艾爾段正卯足全力,為2019年非常重要的土國選舉及時爭取穩固的過半席次。」

隆德說:「迅速俐落的軍事勝利對他有利,但若以慘敗收場,則正中反對派下懷。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/22 15:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!