pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/24
星期三
21°
28°
10/25
星期四
21°
29°
10/26
星期五
20°
23°
10/27
星期六
17°
23°
10/28
星期日
17°
24°
10/29
星期一
17°
20°
週三北宜花東局部雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2018

未來建材超級環保 「細菌磚塊」用養的

記者 錢怡君 報導

2018/01/03 22:59
未來的建築材料有更多可能性,美國一家環保公司從珊瑚蟲身上取經,利用細菌和沙子就能「養」出磚塊,「細菌磚塊」不但能減少碳排放,還能避免開採水泥和樹木對環境造成的衝擊。



您想過嗎?未來建築可以是用細菌蓋出來的;環保建材公司執行長都婕兒說結合碳、海洋、海貝以及珊瑚,這些東西都是在環境中自然成長的,它們不會對環境造成衝擊,他們就是在養自己的建材。

建築材料用養的,莫非這東西是活的嗎?都婕兒在念研究所時,閱讀了有關「仿生學(biomimicry)」的書籍,核心概念就是向自然生物學習。環保建材公司執行長都婕兒說他們把細菌放進骨粉裡或是沙子裡,細菌就會開始作用,會開始和骨粉裡的成分形成黏合的鈣壁。最後會在模型中形成磚塊,就好像珊瑚蟲運用海水中的鈣製造堅硬的骨骼一樣,會呼吸會長大的環保細菌磚塊就出現了。

如果用傳統的方式來製作磚塊,是用火燒,製作過程產生的碳排放占全球的碳排放5%,但如果用細菌做磚塊,將會大大降低碳排放,而且只要3天就可以長出細菌磚塊。整個製作過程完全符合環保概念,而且還可以防火防水。這間細菌磚塊公司基地在美國北部,這個培植基地每一個星期平均可以生產500個磚塊,最大生產量為1500個,目前一切都還在實驗中,他們希望未來能取代傳統磚塊。

人類開始懂得反思,就像有棟建築物據說就可以全面防洪。把電力系統架在防洪高度以上,把發電機和天然瓦斯放在頂樓。而「天然瓦斯」電力系統的意思是,即使整個曼哈頓都停電,這棟建築物還是可以有電力。未來建築正在改變中,人類正在學習如何尊敬並且和大自然共處。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/03 22:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜