pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
17°
19°
04/07
星期二
18°
22°
04/08
星期三
18°
19°
04/09
星期四
17°
21°
清明連假2日!北濕南晴大不同 明天再轉涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2018

二戰後美軍「禁米令」 握壽司改加工業倖存

2018/01/02 17:25

全球這幾年掀起一股和食潮流,尤其握壽司更是受歡迎,其實在二戰後美軍曾經發布餐飲禁制令讓握壽司一度陷入消失的危機,幸好當時壽司工會靈機一動讓握壽司變成加工業,才能讓這項美食流傳至今。



肥美的魚片配著飽滿的米粒,一貫又一貫塞進嘴裡滿足又滿意。在日本最正統的壽司叫做江戶前,江戶就是現在的東京,為什麼要稱為江戶前呢?原因可以追溯到1603年到1868年的江戶時代。

江戶時代的房子木造、茅搭居多,因此火災幾乎天天發生,當時的建築工人為了蓋新房忙得不可開交,迅速補充體力是幹活的關鍵。為了滿足工人們的胃產生了各式各樣的攤販,能夠吃到米飯的壽司店也在這時誕生,要餵飽大男人,壽司尺寸可是比現在要大上一倍。之後隨著時代進步人們生活富裕,握壽司變得講究,尺寸縮小、材料高級,能冠上「江戶前」的壽司可都是當時一流的店家。和食文化學者表示,當時是不使用二流商品的,採用的全部都是高級貨。

就這樣江戶前壽司一路穩定發展直到第二次世界大戰,二戰結束後美軍登陸日本發布許多條規,其中一條就是飲食營業緊急措施令,只要是賣米飯的餐廳一律不准營業,江戶前壽司面臨消失危機。當時壽司工會決定去跟駐日盟軍總司令陳情,最後被麥克阿瑟將軍駁回,但是山不轉路轉。雖然直接做米飯生意不合法,但是沒人說做米飯加工業非法!工會耍了小聰明讓壽司店以加工業的名義申請許可,戰後的日本人繼續吃壽司。

至於物資極度缺乏的問題也讓壽司師傅也絞盡腦汁,壽司師傅表示,那是一個連鱧魚都用上的時代,或是烏魚、醃菜、魚板。過去難登大雅之堂的魚類在「加工壽司」時代全都派上用場了,能吃到壽司在當時是幸福的,也多虧了壽司師傅「一生懸命」守護著江戶前這塊招牌,讓這份幸福能夠繼續流傳到現在。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!