pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2017

新生兒斬首放火燒 腓尼基人「活嬰獻祭」爭議大

記者 錢怡君 報導

2017/12/27 23:27

腓尼基人因為很會作生意,曾經稱霸地中海,但古埃及人對腓尼基人深惡痛絕,古羅馬人也一直排斥腓尼基文化,傳聞腓尼基人有一種殘忍的「嬰兒獻祭」儀式。獻祭的活嬰必須先斬首,再放入火中燒成灰燼。過去腓尼基人通過這種儀式,來對抗饑荒和瘟疫。



公元前14、15世紀時,定居於地中海濱,建立了許多城邦的腓尼基人,因為善於經商,稱霸地中海。但這個群族最後被希臘和羅馬人給毀滅。史料記載,羅馬人對腓尼基人深惡痛絕。甚至放火燒了他們所有的文獻,主要就是因為腓尼基人有獨特的嬰兒獻祭的宗教儀式,被認為太過殘忍野蠻。

根據希臘和羅馬人的認定,嬰兒獻祭儀式,從父母把孩子抱過來,給最高祭師開始,首先會在嬰兒的身上塗滿香油膏,在此同時獻祭者和祭師的助手,會開始為嬰兒的死亡做準備,祭師們念念有詞,準備執行任務,鋒利的刀子就擺在旁邊。被犧牲的嬰兒,被活生生斬首,而父母不能哭出聲音,據說這樣就無法得到祝福。

歷史學家指出腓尼基人有「獻祭師」,他們對於刀子的使用非常嫻熟,可以很有效率地切開喉嚨,根據希臘人和羅馬人記載的史料描述,這些被犧牲的嬰兒,都是剛生下沒多久、貴族或是有錢人的頭一胎男嬰。腓尼基人希望通過這種儀式,讓國家遠離饑荒和瘟疫,永遠繁榮昌盛。嬰兒的血會被收集起來,塗抹在祭壇上,他們有時候也會把嬰兒的血,灑在祭壇上,所有的人得圍在祭壇邊,接下來孩子會被送進烈火裡焚燒,大家還要圍著「巴力哈們」的神像起舞。

一場血腥的獻祭就在祭壇舉行,還伴隨著活生生的火葬,考古學家在迦太基的「陀斐特」祭壇,挖出大量嬰兒骨骸和骨灰罐,數量大約有7萬件,但也有科學家和歷史學家堅持,這是希臘和羅馬人的刻意抹黑。歷史學家提出,真正的活嬰獻祭根本就不存在,是批評者編造出來的故事,腓尼基文化好幾世紀來一直被傷害,包括希臘人羅馬人在內,一直被詆毀到20世紀。

這一派的學者說,根據部分出土的嬰兒骨骸顯示,大部分都是死亡的死胎,或是夭折的孩子。沒有用活嬰祭祀根本不存在。但最新的研究顯示,活嬰祭祀可能真實發生。目前為止,已知這些孩子的牙齒沒有疾病,以及從年齡分析來看,可以意味著活嬰獻祭的確曾經發生。只是這些被殺害的嬰兒,不僅僅是男嬰,也有很多女嬰,也許再過幾年,這些小小的骨骸能告訴世人更多的故事。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/University of Oxford

更新時間:2017/12/27 23:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!