pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
18°
21°
11/27
星期三
19°
22°
11/28
星期四
19°
21°
11/29
星期五
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2017

台美軍艦可望互訪 北京多次表達反對

2017/12/09 14:21
 台美軍艦可望互訪 北京多次表達反對

美國在年度國防預算案中寫入美台軍艦互訪停靠內容後,北京當局今年多次重申既定立場,反對美台進行任何形式官方往來和軍事聯繫,敦促美方恪守「一個中國」政策。

中國駐美公使李克新美東時間8日表示,美國國會日前通過「2018財政年度國防授權法」(FY2018 NDAA),法案中要求美國國防部研究台美軍艦相互訪問靠泊的可行性,「嚴重違背美國與中國簽訂的建交公報精神」。

李克新提及,他曾向美國國會議員表示,台美軍艦互訪違反中國的反分裂國家法。當美國派遣軍艦前往台灣,反分裂國家法就將啟動。「美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時。」

美國聯邦參議院軍事委員會6月底通過「2018財政年度國防授權法」草案,列入美國軍艦定期停靠台灣高雄港或其他適當港口、允許美軍太平洋司令部接受台灣進港停泊請求等內容,當時就引起北京不滿。

中國外交部發言人陸慷6月29日說,中方對此表示嚴重關切並堅決反對,並指上述法案涉台內容嚴重違反中美三個聯合公報原則,「是對中國內政的干涉,中方不可能接受。」

中國國防部發言人吳謙當天表示:「我們敦促美方恪守在台灣問題上向中方做出的承諾,停止美台軍事聯繫,以免給兩國兩軍關係和台海和平穩定造成損害。」

美國聯邦參眾兩院軍事委員會11月就上述法案達成協議後,友台立場鮮明的美國候任國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)表示,美國有權定義自己的「一個中國」政策,而美台軍艦互訪「完全符合美國的一個中國政策」。

中國外交部發言人耿爽11月17日重彈舊調,敦促美方恪守「一中」政策和中美三個聯合公報原則,停止美台軍事聯繫和對台軍售,「慎重妥善地處理涉台問題」。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光11月29日重申,北京堅決反對美國與台灣發展軍事關係。「美方人士應該充分認識到,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,不要做損害得來不易的中美關係大局的事情。」

這5個月來,北京對美台軍艦互訪議題的官方回應沒有太大變化。中國涉外官員私下表示,北京了解相關內容在法案中不具約束力。假使意向性質有所轉變,北京方面的回應也會相應變化。(中央社)

圖片來源/FOCUS TAIWAN

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/09 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!