pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2017

美稅改衝擊台商? 學者:看美商是否回流

2017/12/09 14:03
圖/中央社 美稅改衝擊台商? 學者:看美商是否回流
圖/中央社
關於美國稅改政策對大陸台商的衝擊,學者認為,美國稅改的影響可分數個層面看,台商作為美國海外企業產業鏈的支撐體系,要等美商是否出現回流美國本土潮,方能做出判斷。

國立台灣大學國際企業學系副教授盧信昌分析說,美國稅改政策的影響可分四個層面看,第一層是目前的稅改內容,普遍降稅部分希望能達成,以及歐巴馬政府的海外最低稅負制被廢止。

盧信昌指出,海外最低稅負制被廢止,對美國企業的境外投資是有利的,實際上不會發生因稅改導致美國企業回流的現象。但稅改讓美國國內生產投資的稅負壓力下降,相對之下,在美國本土「再投資」的相應吸引力會增加一些。

另一觀察點是進口關稅。盧信昌表示,目前傳出要對進口洗衣機課徵關稅的提案,若成真,此舉明顯違背世界貿易組織(WTO)相關規定,顯示美國是不想主動退出WTO,但也要讓WTO的相關規定對美國無拘束力。

亦即,從目前的第一層面看,盧信昌指出,川普是希望先拆解掉歐巴馬的最低稅負制,另一方面搭配提高關稅、降低美國境內的企業所得稅,來提高美國吸引企業投資的誘因。

他表示,真正影響在於,已在海外投資生產的美國企業,在這一波會先享受到減稅效用。第二層面則是,假設進口洗衣機加徵關稅一事繼續擴大範圍,讓美國企業出現要做出「再擴大投資」決策時,才會發生海外投資是否要回流美國的議題。

至於對大陸台商的衝擊,屬第三層面。盧信昌表示,由於美國海外投資涉及台灣企業在整個供應鏈裡的支撐體系,所以會衍生出倘若美國在境外投資的企業,選擇回流或部分回流美國時,「台商是要跟著動?還是繼續跟以前一樣的方式運轉?」

最後則是第四層面的獲利機會。盧信昌說,屆時台商必須考量,美國境內市場與美國以外市場的吸引力,到底哪一個對台商的獲利機會比較大?他指出:「畢竟過去30年,任何主動到美國去開疆闢土的台商,通通都以失敗收場!」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2017/12/09 14:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!