pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2017

人際關係也有「政治性」 錕P曝當年幫同學寫考卷

編輯 陳頡 報導

2017/12/02 23:53
許多人長大出了社會,都會感嘆人際關係不像小時候那般單純,對於如何當個「大人」也常常一知半解。對此,常針對時事發表精闢言論的台大教授李錫錕,這次大談人際關係,並以「工具性」和「政治性」2大面向,分析人與人的相處,還自曝學生時期曾經幫同學作弊,甚至直接幫人寫考卷。

李錫錕指出,培養人際關係的基本其實很簡單,就像是交換關係,「你的小圈圈可能是工具」,就是所謂的「志同道合」,例如「我們都是學化學的,我們都是學土木的」,雙方有相同的專業或是工作,自然而來就會發展出一種人際關係,而這就是「工具性」。



錕P接著說,當人與人之間建立起一定連結時,如果「大家的個性差不多」,就會產生「政治性」,經過等價的交換關係,像「我請你吃飯,你請我喝咖啡」,就成為「道義」或「友誼」,而當政治性擴散以後,就不再受工具性限制,例如參加高中的同學會,「大家的工作不同,還是可以聊得很開心」。

另外,錕P還自曝,以前為了讓同學不要被當,常會幫忙對方作弊,但有時候「考卷給他看還看不懂」,最後甚至直接交換考券,而這就是他所說的「政治性」;不過,錕P也強調,成長過程大家都會犯錯,但當了長輩就必須成為榜樣,因此「最終我們都要成為堂堂正正的人」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

授權:李錫錕 Power錕

更新時間:2017/12/02 23:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!