pm2.5_icon
PM2.5值 24低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2017

一床難求!日安寧療護搶手 想住只能「等」

2017/11/21 19:46

2025年日本戰後嬰兒潮,世代集體老化,隨著死亡人口增加,也將邁入多死社會時代,根據經濟合作與發展組織的調查顯示,超過80%的日本人傾向在醫院臨終,不過現在這個想法有改變的趨勢,越來越多人選擇人生最後旅程在家臨終。最大的原因就是日本醫療資源有限,官方預估到了2030年,也就是13年後,會有超過47萬張病床缺,如果不規劃好替代方案,日本人恐怕將面對「不知道在哪裡臨終」的困境。



高齡89歲的齊藤先生,拿起筷子吃麵,雙手微微顫抖看起來有些吃力,七月時他確診白血病,但沒有選擇積極治療,人生最後的願望,是希望能在安寧療護之下自然善終。

白血病患者齊藤勝男:「我已經預約了安寧病房以及醫院,但是等候名單上大約還有20人。」

只不過安寧病房一床難求,齊藤先生退而求其次,在老公寓的自宅中等候,他跟大多數的日本人一樣,既不希望給家庭成員帶來負擔、也覺得醫院在緊急救護上機制較健全,根據經濟合作與發展組織的調查顯示,超過80%的日本人傾向於在醫院臨終;不過這樣的想法想要實行,卻隨著日本4分之1人口超過65歲,進入超高齡社會,被迫出現改變,最大的因素就是醫療資源有限。

當局預估到了2030年,將會有超過47萬張病床短缺,也就是說如果沒有規劃好替代計畫,屆時恐怕有47萬人,將面對不知道在哪臨終的困境。

大和診所醫師安井佑:「我們距離2025年剩下很短的時間,如果我們沒有建立一個制度,讓更多人在家或是其他設施中臨終,並且沒有增加病床流動率,騰出空間給更多需要的人的話,我們將面對日本人民,臨終無處可去的局面。」

因應這樣窘迫的局面,日本政府於是從2012年起,推動在宅醫療,從安排醫師到家中看病,擴大到支援人生旅程,最後的健康照護。

大和診所醫師安井佑:「日本醫療社會體制,主導積極讓病人存活下去是正確的,消極讓生命流逝是錯誤的,我質疑這一點,我認為當人們選擇在最後的日子,在他們居住的地方自然面對死亡,能獲得醫生的支持是很好的,這也是我為什麼開始從事在家臨終醫療照護。」

69歲的新沼先生是一名肺癌患者,他覺得與其長期住在醫院,還不如在宅居家醫療,對他來說除了身心靈能比較放鬆之外,也能有更多時間與家人相處,一同學習死亡課題。

肺癌患者新沼滿:「居家照護可以讓人們充分利用他們的能力,你也可以比較放鬆,這在醫院來說不是容易的事。」

2025年開始,戰後嬰兒潮世代集體老化,日本將正式進入多死社會時代,75歲以上都會區老年人,將從2005年的870萬人增加至1442萬人,預估死亡人數在2040年達到高峰,屆時一年將有167萬人死亡,對於醫療或是長照來說將是沉重負擔,隨著日本大眾觀念的改變主題,新的點是觀念的改變,如何提供在家臨終更完善配套措施,也成為日本政府刻不容緩的議題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/21 21:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!