pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2017

大陸十一國慶 香港4萬人上街「反威權」

2017/10/02 19:56
大陸歡慶十一國慶同時,香港卻不平靜,香港有4萬人走上街頭反威權抗議,主要原因就是不滿香港律政司,司長袁國強執意「刑期覆核」,讓包括佔中學運領袖在內的政治抗議人士,被高等法院從原本社會服務改判監禁,抗議民眾訴求要袁國強下台,而香港行政長官林鄭月娥,則照常舉行國慶升旗活動,在國慶酒會上她強調大陸是香港的後盾,並且對香港前景有信心,選擇忽視人民對於威權的不滿。

走上街頭舉布條抗議,香港人選在大陸十一國慶這天,用反威權遊行表達不滿,拉起的黑布代表香港政府實施威權,還有抗議民眾把大陸紅色五星國旗給塗黑。

香港人民力量副主席譚得志:「這是塊黑色的布在黑夜中有5顆星星,如果在現在威權的政府中,我們說什麼他也會汙衊我們。」

遊行隊伍從維多利亞公園出發,最後在金鐘政府總部公民廣場集合,儘管途中一度下雨,抗議民眾撐起傘,但雨還是澆熄不了對香港政府的憤怒。

抗議民眾:「想支持之前被判刑的學生,我覺得他們是有一種政治逼害,他們為香港付出了很多。」

抗議民眾:「法官原本已經判了社會服務令,現在袁國強還要讓他們坐監,這是不對的。」

引起這次反威權遊行的導火線就是他,香港律政司司長袁國強。

香港律政司長袁國強:「當中絕對沒有滲入任何政治動機,為何有需要作這個覆核,原因是下級法院在量刑時,出現了原則性的錯誤。」

抗議民眾認定就是袁國強執意要求刑期覆核,才讓佔中運動的學生領袖周永康、羅冠聰、黃之鋒,以及13位反對新界東北發展的行動者,從原本社會服務改判監禁。

香港社會民主連線主席吳文遠:「由袁國強做黑手帶頭,首先藉釋法取消六位直選議員資格,之後又用不同的公安惡法,將一批又一批爭取民主的抗爭者送入監獄。」

就是帶著這股不服氣,抗議民眾熱烈響應擠爆街頭。

TVB記者:「警方本來只是開放添美道的,一條行人路給他們,但由於集會人數太多,警方最終決定多開一條行車線。」

抗議團體預估有4萬人上街頭,但官方卻稱僅有4300人參加,差距10倍就連抗議的訴求,似乎也進不到香港行政長官耳裡。

香港民眾:「我們支持你啊努力啊。」

握住支持者的手,香港特區行政長官林鄭月娥首次以這個身分在灣仔,金紫荊廣場舉行十一國慶升旗典禮,而在國慶酒會上,她也不忘強調,大陸是香港的後盾。

香港行政長官林鄭月娥:「我先後出訪英國新加坡泰國以及緬甸,並會見訪港的多國高層官員,他們都對國家倡議的一帶一路建設,以及粵港澳大灣區發展表示極大的興趣,這些積極的國際反應,令我對香港在一國兩制,獨特優勢下的前景充滿信心。」

港府大談信心卻選擇忽視積壓在香港人民心中對威權的不滿,在大陸歡慶十一國慶這天,形成強烈對比。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/02 21:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜