pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2017

加拿大總理難再客氣 「失望!」美重稅懲

2017/09/28 20:07
美國總統川普上台之後,高喊美國優先主張保護主義,現在也要跟盟友加拿大以及英國,敵對相向了嗎?美國波音公司指控,加拿大政府提供補貼,讓龐巴迪C系列客機,得以低價傾銷美國,美國商務部在26日做出的初步裁決,同意了波音的指控,計畫將對龐巴迪祭出220%的高額關稅,裁決一出,加拿大政府嚴正反彈,恐將取消向波音購買戰機作為報復,由於龐巴迪也在北愛爾蘭設廠,,數千個工作機會,可能因此面臨威脅,包括英國首相梅伊和國防大臣,也都紛紛出面喊話,跟加拿大並肩作戰。



美加之間的貿易戰有一觸即發之勢!

加拿大總理杜魯多:「我們對這初步裁決感到非常失望,我會繼續為加拿大工作奮戰。」

延燒火線是美國商務部,在26日這個星期二,做出的一項初步裁決,他們計畫對加拿大飛機製造商「龐巴迪」(Bombardier)所製造的C系列客機,課以將近220%的高額重稅,讓加拿大政府強烈反彈。

加拿大外交部長方慧蘭:「我們對波音和美國政府都說得非常清楚,一個值得信任的貿易夥伴,是不會試圖去攻擊別人航空產業的。」

儘管加拿大和美國之間向來是盟友的關係,但是美國商務部建議的反傾銷重稅,會讓龐巴迪的每一架C系列客機,足足貴上三倍之多,龐巴迪總部所在的魁北克,地方政府強烈要求加拿大聯邦政府,一定要拿出強硬態度。

魁北克省長古伊拉:「讓我告訴你這場貿易戰還有得打,而我們這邊會贏的。」

兩國之間的貿易糾紛,源自於2016年,美國的「達美航空」向「龐巴迪」購買125架C系列的客機,而美國「波音公司」身為「龐巴迪」的競爭對手,就是在去年向「美國國際貿易委員會」提出申訴,指控龐巴迪獲得了加拿大政府的補貼,用低價把C系列的客機傾銷到美國,損害了美國企業和工人的利益,對此龐巴迪方面回批簡直荒唐。

事實上,今年加拿大聯邦政府拿出3億7200萬加幣給龐巴迪,作為協助兩個航空發展計畫的資金,去年魁北克地方政府也對龐巴迪的C系列客機,投入了10億美元,面對波音的指控,龐巴迪回應,這是投資不是補貼。

在這場戰役上,加拿大有英國一起並肩作戰,由英國首相梅伊特別出面。

英國首相梅伊:「我們深知龐巴迪的重要性,在北愛那些工作機會的重要性,我們一定會盡其所能的,來確保那些工作能一直存在。」

英國國防大臣「法隆」,也隔海向波音公司喊話,要一意孤行的話,將來和英國軍方的契約交易,也可能告吹。

英國大動作支持加拿大,是因為龐巴迪,在北愛爾蘭首都「貝爾法斯特」設有工廠,是當地最大的製造業雇主,他們在當地雇用了4200人建造機翼,其中約有1000人的工作,是和C系列客機有關。

龐巴迪北愛地區公關總監杜恩:「C系列的客機對我們北愛,這邊來說是非常重要的,這是我們主要的製造部門,我們雇用了約1000人,對我們未來是非常關鍵的。」

英國對美國的強硬態度,也跟政治立場有關,今年6月的國會大選中,英國執政的保守黨,沒有獲得過半席次,必須依賴北愛爾蘭的民主聯合黨DUP,共同組成聯合政府。

如今北愛爾蘭有上千個工作機會面臨威脅,英國首相梅伊已經前後兩次,跟美國總統川普要求支持,但川普向來高喊的都是保護主義。

路透社記者史考特:「如果美國最終裁決也是這樣,那就是說美國的航空公司,不能飛由加拿大製造的這款飛機了,而如果美國航空不能飛了,那這就是航空業史上第一次,我所知道前所未有的第一次,一款特定的客機,被驅逐在美國這樣的市場之外。」

高額的反傾銷關稅會不會生效,美國商務部預計在明年初,做出最終裁決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/28 20:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜