pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
14°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2017

銀髮輝映佛光 杭州特殊養老寺廟少見

2017/09/28 19:55
2016年中國65歲以上的人口已經有1.5億,占10.8%,,以WHO的標準來說,這就叫:高齡化社會,杭州的佛寺從10年前開始做起了寺廟養老!一個床位收人民幣2萬5千元,也就等於台幣將近13萬,條件是子女同意配合寺廟吃素、早晚課,杭州寺廟裡還有醫護室,提供簡單的醫療服務,有些長輩在這個環境下,不忌諱先寫好遺囑,交給師父,當人生邁向最後階段時,能更有尊嚴的離去。



晨起誦經一如普通佛寺,但特別的是,做早課的人除了修行師父,還多了一群銀髮族,老人家不只來這拜佛,也住在這裡。

南山講寺住持昌樂:「我們現在260個床位,登記在冊的3、4百人,住在這裡的至少有4分之1,一百人上下。」

大陸杭州南山講寺,10年前開始做起寺廟養老,對象以杭州人為主,一個床位收費2萬5千人民幣。

寺廟師父五人早晚巡房老者安居茹素,條件是子女同意,配合寺廟吃素早晚課,每天還會有5位師父輪流巡房,

師父噓寒問暖,某種程度來說,給了老人家陪伴感覺,在寺廟裡生活反而比在家更自在。

安養老人胡立華:「生老病死,老病都在眼前了,最後還有一檔就是死了。」

前提子女知曉同意長輩卸掛慮住寺廟,85歲的胡奶奶,幾年前老伴走了,索性把唯一留下來的房子也賣了,財產分給4個女兒,自己選擇到寺廟裡來養老。

安養老人胡立華:「我就住在這裡就夠了,像這些破破爛爛的東西,我都是在廟裡撿來的,我在這裡已經六年了,心裡頭很安靜的為什麼,沒有牽掛了,老先生的東西家當全部都分光。」

心裡不舒服念念經,找師父開導寺廟裡養老,多了宗教慰藉大陸在2016年,65歲以上人口已經達到1.5億人,占比10.8%,邁入高齡化社會,對於養老機構的需求也逐步增加。

南山講寺住持昌樂:「學佛的人偏老齡化,拜佛的人像麻雀一樣飛來飛去,如果有一個方法讓他們定下來,那不走了那不是很好嗎,三個想法併攏到一起,我們往佛教養老這方面去做。」

寺廟養老應運而生,成為一種新選擇,但這些廟多在偏山,當老人家有病痛時該怎麼辦。

安養老人李明凡:「我治療是治療但我不往心裡裝它,哎呀一想我這個病怎麼辦,我不想它(血壓)高了我就睡睡覺,我照樣上得去(念佛堂)。」

李明凡女兒:「年紀大了怕萬一有個突發事件,這邊離醫院又遠這些措施都來不及,所以我不建議她長期住在這裡。」

李奶奶有高血壓,時常得來往醫院,為了解決寺廟醫療問題,義工弄了間簡單的醫護室。

義工張炎之:「量血壓測血糖給他們做推拿,打針灸拔火罐做這些最基本的,退休之前我是廠裡的廠醫,全科醫生我跟我先生一起到廟裡來。」

寺廟裡醫護室,提供基本醫療拿藥,要更深入的檢查治療,還是得由師父陪伴到醫院去,寺廟養老要面對病的問題外,還有臨終的安排。

安養老人胡立華:「我住在這裡吧了生死,死了以後不是師父要麻煩了,一手辦他們都算你你算47000元,47000元我都繳掉了後事也辦好了。」

南山講寺住持昌樂:「很多老人在我們這裡住下來以後,把自己的遺書都寫好了放在我這裡,基本上就是要讓他有尊嚴地離開這個人世間。」

事先寫好遺囑,選擇離開的方式,寺廟養老表面上雖然還是帶有宗教色彩,但實際上更多是體現,老人家在人生最後階段時,能有尊嚴的選擇。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/28 20:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜