回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
北濕涼中南溫差大!明冷空氣轉強 低溫探15度
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2017

記憶阪神地震教訓 大阪廣設防災體驗館

時間圖示2017/09/21 14:25

今天是台灣的國家防災日,主要希望讓更多人不要忘記921大地震的教訓。在日本也曾在1995年發生大地震的大阪,現在在各個區廣設防災中心,而且還有體驗館,希望平常做好防災教育,可以在災害發生時達到減災的目的。


 

日本記者(1995.1.17):「這到底是怎麼回事?須摩、長田一片混亂!」

這是日本人不會忘記的一天,即使已經超過20年,阪神淡路大地震,依舊活在日本人的心裡面。

TVBS記者郭展毓:「阪神大地震的記憶依舊深植日本人的人心,而在大阪府有許多地方,設置了像這樣的防災體驗館,要傳承地震的教訓。」

這是大阪市阿倍野防災中心,在暑假期間每天都能看見日本的家長帶著孩子,來這裡體驗他們還不曾遭遇過的恐懼。

體驗設施就從模擬大阪,發生最大震度達到七級的強震開始,外頭的社區遭遇毀滅性的破壞,只剩斷垣殘壁,至於家裡頭當然也是危機重重,倒下的冰箱訴說著搖晃的威力;沒能即時切斷火源的電器也藏著二次災害的危機,透過一項項的體驗教育,讓小朋友從玩樂中學習。
 

日本小學生:「雖然還沒有真正發生大地震,可以先體驗這樣的狀況,因為可以預先最好準備,我覺得還不錯。」

可別以為日本人大驚小怪,因為地震的危機一直藏在他們身邊,日本地底的斷層只要一有動靜,就可能會對都市帶來毀滅性災害。

甚至連日本的內閣府都開始製作災害模擬影片,尤其是大阪、神戶周邊有可能發生的南海海槽地震,更讓日本政府嚴陣以待。

原來南海海槽的震源地就在大阪南方海域,一旦發生和東日本大地震一樣規模9.0的強震,勢必會引發海嘯,襲擊日本太平洋沿岸,日本政府預估將造成超過32萬人死亡,經濟損失上看215兆日圓。

阿倍野防災中心負責人:「體驗震度七的強震,希望大家能對防災能有更強烈的危機感。」
 

防災中心的體驗館不是危言聳聽,而是機會教育。日本人做好「減災學」,要把終究會來的災害損失降到最低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!





更新時間:2017/09/21 17:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!