pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
26°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
16°
18°
04/12
星期日
14°
20°
04/13
星期一
13°
21°
04/14
星期二
15°
21°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2017

地震研究最前線 日學者關注「慢地震」

2017/09/20 22:15

儘管專家從地震週期預測,一再警告某些地區勢必會發生強震,但地震預測的準確性卻還是一直被質疑,不過在日本有專家發現大地震的前兆,可能是在周邊板塊會密集出現所謂的「慢地震」。他們現在加強對慢地震的觀測,希望能讓地震預警更精準。



宮崎縣外海的日向灘,現在可是全球地震研究的最前線。

京都大學助教山下裕亮:「我們在偵測地面是怎麼動的。」

在地底挖隧道埋設地震器,日本京都大學在這裡設置研究中心,因為就在幾年前,他們在日向灘發現獨特的地震波。

京都大學助教山下裕亮:「和地震不一樣的震波出現很多次,還想說這是什麼狀況,分析和許多狀況比較之後才知道這是慢地震。」

慢地震!這是日本地震研究的新顯學,和一般地震每秒出現數10次搖晃相比,慢地震的震波卻得把時間軸拉成好幾天,才能觀察到不對勁。

京都大學助教山下裕亮:「慢地震的地殼錯位是非常緩慢的,可能得花上半年才出現20公分左右的位移。」

日本學者積極關注慢地震,是因為6年多前的那一搖,311東日本大地震發生前的2個月內,震源地周邊就出現好幾次慢地震。

京都大學助教山下裕亮:「東北外海第一次發生慢地震是在2008年,2011年3月發生地震,在主震發生前幾個月,同一個地點也發生慢地震。」

除了東日本大地震外,包括紐西蘭、智利和哥斯大黎加,都在地震前出現慢地震的跡象,這更加強日本學者研究慢地震的決心。

京都大學助教山下裕亮:「比起過去更能定量捕捉引起地震的現象,未來應該可應用到預測上。」

透過研究慢地震來預測大地震,學者現在擔心的是日向灘海底的慢地震,或許就是東海強震的前兆。

日本海洋研究開發機構專家:「現在模擬日向灘發生地震,幾年後會發生南海地震,然後隔了1年東海附近也會有地震。」

透過超級電腦「京」的運算,東海地震或許迫在眉睫,事實上在愛知縣地底,專家也開始觀測到慢地震的蹤跡。

京都大學准教授西村卓也:「剛好在愛知縣周邊朝東南方向,只要這個地方出現箭頭,這個部分從地表來看就是移動個2到3毫米而已。」

而且發生慢地震的地點,外海就是日本人認為可能發生大地震的南海海槽。

京都大學准教授西村卓也:「從南海海槽往下沉的板塊邊界緩慢地出現偏差,我們稱這為慢地震現象。」

專家認為,慢地震會讓板塊累積變形的壓力,讓南海海槽地震提早發生。

京都大學准教授西村卓也:「發生再多慢地震,都無法消除震源地的板塊變形,反倒可能添加更多壓力,讓地震更容易發生,地震的前兆只要出現某種程度的累積,,周邊發生的地震,可能讓主震提早數10年發生。」

地震或許還無法完全預測,但現代科技正讓地震預報越來越精準。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/09/20 22:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!