pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期四
26°
33°
06/22
星期五
26°
32°
06/23
星期六
25°
33°
06/24
星期日
26°
32°
06/25
星期一
26°
33°
06/26
星期二
26°
33°
西南風影響!屏東防豪大雨 嘉南高防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2017

吃不到的海產 氣候變異再衝擊餐桌

2017/09/01 19:18
日本黑潮發生異常,恐怕出現12年來大蛇行,現在靜岡沿岸,開始已經捕不到魚了,可能還會帶來,更大的災害。通過日本的黑潮暖流,通常沿著日本九州、關東地區沿岸,往東北方向流不過日本發現,黑潮改變方向,從紀伊半島開始往南,直到東海地方沿岸,才又往東北流去,如果洋流方向再持續一個月,將是12年來的大蛇行,上次發生在2004年,當時讓日本吻仔魚漁獲量大跌,剩下往年的三分之一甚至讓東京下了場睽違21年的除夕大雪,而水位也上升15公分道路淹水,1979年黑潮大蛇行當時,因為水位高漲加颱風來襲,淹沒三縣,180棟房屋,現在日本積極監控防災。



NHK記者伊藤海彥:「很下飯的吻仔魚果然好吃,這裡是全國吻仔魚高漁獲量的靜岡縣,一整排的吻仔魚,但今年因為黑潮的影響,大家餐桌上的吻仔魚可能將消失。」

日本吻仔魚盛產地靜岡縣,當地漁民從上週開始已有六天沒出海捕魚。

吻仔魚漁民齊藤政和:「到六月都還不錯,捕不到還出海會入不敷出。」

靜岡縣漁民捕不到魚,很可能跟黑潮出現異常有關,黑潮通常沿著日本九州關東地區沿岸,往東北方向流。

但從上個月20日開始,突然從紀伊半島附近開始往南,直到東海地方沿岸才又往東北流,如果持續一個月,將是時隔12年的「大蛇行」。

海洋研究開發機構主任研究員美山透:「黑潮大蛇行是自2004、2005年以來,12年來都沒發生過,感覺啊果然來了。」

屬太平洋洋流的黑潮就是畫面右邊黑色部分,將來自熱帶的溫暖海水,帶往寒冷的北極海域,海面下則形成豐富的鮪魚鰹魚漁場。

海洋研究開發機構主任研究員美山透:「七月在九州東部就形成現在蛇行的種子,我們稱為「小蛇行」的現象,這邊漩渦來了後就變得更大。」

2004年7月開始的黑潮大蛇行持續了1年2個月,讓日本吻仔魚漁獲量大跌,只有往年的三分之一,紅金眼鯛也不到前年的一半,九月通常是豐收期,今年恐怕很難不受影響。

濱名漁會會長吉村理:「|吻仔魚每逢春秋是豐收期,如果大蛇行持續產生影響,那今年要怎麼過年真令人擔心。」

專家說不只吻仔魚,潮流改變也會影響鮑魚等魚類。

靜岡縣水產紀錄研究所科長海野幸雄:「一整年漁獲量都減少,漁民收入也可能跟著減,情況可能相當嚴重。」

黑潮蛇行也可能帶來災害,1979年大蛇行就因為潮位高漲,加上颱風來襲三重愛知靜岡三縣,近180棟房屋淹水。

日本氣象廳海洋氣象情報室小司晶子:「低氣壓颱風產生的高潮,再加上黑潮導致潮位上升,可能將帶來更大的災害。」

12年前靜岡縣潮位也上升15公分導致道路淹水,現在靜岡市公所24小時監測潮位。

靜岡市危機管理總室上石恭臣:「如果假定最糟的狀況沿岸道路淹水,海岸附近的河川也可能爆發洪水,我們會根據影像和觀測數據,盡早請居民避難。」

東京首都圈恐怕也難逃影響,2004年的東京時隔21年除夕降下大雪,因為黑潮在日本南方海域蛇行,連帶低氣壓也會跟著遠離陸地,讓北方冷空氣進來,東京也就更容易雪花紛飛。

海洋研究開發機構主任研究員美山透:「溫暖黑潮流經的地方移動,天候也可能因此產生變化,有研究指出東京將更容易下雪。」

自日本氣象廳1965年統計以來,黑潮大蛇行一共發生五次,這次至少將持續到十月上旬,專家提醒一旦黑潮遠離岸邊,將導致洄游性魚類漁場改變。

原本利用黑潮流速,節省燃料的船隻,可能也得被迫改變路線,今年東京也可能將迎接,更冷的冬天。

圖/YouTube 南紀和歌山釣太郎
更新時間:2017/09/01 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜