pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/17
星期日
13°
13°
12/18
星期一
14°
15°
12/19
星期二
13°
15°
12/20
星期三
13°
15°
12/21
星期四
13°
15°
12/22
星期五
15°
16°
強烈冷氣團到!越晚越冷 北部入夜降至13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

亞馬遜收購Whole Foods 進軍生鮮市場

2017/06/19 19:27
美國電子商務巨擘亞馬遜又有了大動作,這次要改變的是美國的食品零售產業,亞馬遜宣布將以137億美元,收購美國的有機生鮮超市Whole Foods,消息一出包括沃爾瑪Target,和Costco等其他食品零售商,股價全部一片慘跌,因為一夜之間,亞馬遜瞬間從線上到線下成為美國十大食品零售大廠。整個收購案預計在2017下半年完成,以後Whole Foods在全美超過460家的超商,就會變成亞馬遜的生鮮配送中心,這樣網路電子商務與實體店面的整合,讓消費者將來只要在線上下單,亞馬遜就會把生鮮食品在指定時間直接送到指定地點,徹底改變人們的消費習慣。



電子商務巨擘亞馬遜,什麼都賣什麼都不奇怪,賣書賣電子商品影片音樂,也賣衣服和生活用品,就是沒有賣食不過亞馬遜在16日宣布,要以137億美元每股42美元,買下美國知名的有機生鮮超市Whole Foods,換算成台幣約合4181億。

分析師克萊梅爾:「若亞馬遜決心要攻佔一個市場的話,沒有人能跟亞馬遜競爭,我不覺得在食品零售業會有什麼不同,沃爾瑪絕對會迎戰沃爾瑪會這樣做,但其他廠商得要想我該投降嗎?」

亞馬遜出手收購Whole Foods,就一腳跨進了生鮮食品市場,為市場投下了震撼彈,16日當日亞馬遜股價上漲2.44%,Whole Foods衝得更高大漲29.10%,美國其他各大食品零售商則是全部應聲下跌。

CNN報導:「其他所有的超級市場,他們聽到這消息頭都大了,Kroger Target甚至沃爾瑪他們的股價都跌了,Costco也是,亞馬遜這起交易的重點就是,顯示出亞馬遜執行長貝佐斯的天才。」

在亞馬遜正式宣布之前,收購消息非常保密,沒有人猜到亞馬遜會走這步棋,美國超市生鮮市場規模達8,000億美元,過去向來由沃爾瑪主導,但亞馬遜在一夜之間就變成了食品零售業大廠。

分析師:「我們之前看到的是,沃爾瑪成為食品零售的領導人,在美國的市占率有17%到18%,而亞馬遜當初只佔了一點點,不過一夜之間和Whole Foods合併後,亞馬遜變成了美國十大食品零售商。」

生鮮食品和其他貨物最大的不同,就是有時效性容易腐爛壞掉,所以運送中心的密集度非常重要,而Whole Foods在全美有超過460家實體商店,在加拿大和英國也設有分店,亞馬遜收購Whole Foods之後,這些超商都將變成生鮮配送服務「亞馬遜Fresh」的運送中心。

市場分析師沃夫:「我認為亞馬遜此舉非常聰明,讓亞馬遜的版圖更加廣大,深入到高端層次,這一直都是主要賺錢方式,現在是真的進入到食品產業,亞馬遜將在美國85%的州都有足跡,亞馬遜也將有倉儲,也能進入較富裕社區或是郊區。」

透過亞馬遜Fresh提供的服務,專屬會員每個月只要付15美元,以後在線上下單之後,生鮮就會自動在指定時間送到指定地點,將來人們再也不需要,在百忙中抽空去超市買菜,也不用花時間在櫃檯排隊等付錢,將會大大改變人類的消費習慣,而美國需要的正是這種改變。

美國商業投資網站The Motley Fool分析師克萊茲曼:「美國線上食品雜貨的銷售不到1.5%,而韓國卻有17%英日也有7%,所以美國消費者在上網購買雜貨,這個領域上還是落後其他國家很多的。」

被亞馬遜購併之後的Whole Foods,在定價策略上是否會有所改變,消費者和市場都等著看,因為Whole Foods的售價向來都比其他生鮮超市還要高。

美國商業投資網站The Motley Fool分析師克萊茲曼:「亞馬遜會想要走超低價策略嗎?這會很有趣可以看看Whole Foods,是否持續會是高端品牌,還是會特意走向低價。」

Whole Foods之後會保有品牌的原有名稱,公司執行長續任,位於德州奧斯汀的總部也會持續營運,交易案預計在2017下半年完成。不少分析師認為,亞馬遜忙著整合之際,其他食品零售大廠也的確應該有所警惕。

消費者財經服務網站Bankrate.com分析師漢瑞克:「沃爾瑪現在得想想,要怎麼變得更像亞馬遜,我認為走進沃爾瑪的消費者,不會去想到手機裡會有沃爾瑪app,但是亞馬遜購併了Whole Foods,線上線下的世界就是會結合在一起,這就是放在沃爾瑪眼前的一個挑戰。」

沃爾瑪和亞馬遜之間的鬥爭可謂你來我往,就在亞馬遜宣布收購Whole Foods的同一天,沃爾瑪也宣布投資3億1000萬美元現金,買下線上服飾商Bonobos,去年沃爾瑪也曾投資33億美元,收購電子商務平台Jet.com,無疑就是衝著亞馬遜而來。

分析師:「亞馬遜收購的動作是非常自然的回應,幾個月前沃爾瑪買下了Jet.com,要跟亞馬遜對決幾乎是正面對決,現在換亞馬遜說『喔是嗎,那我買下Whole Foods,在食品雜貨領域跟你正面對戰』。」

零售雙雄一來一往出大招,在實體通路與電子商務,大張旗鼓爭奪版圖,食品零售業原本就已經高度競爭,亞馬遜的高調加入,無疑將讓戰爭打得更加激烈。

你可能會喜歡

人氣點閱榜