pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
20°
冷氣團報到北臺濕冷 沿海空曠區風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2017

汽車太貴!星國「電動滑板車」夯 3萬人代步

2017/06/19 19:20
新加坡的國土面積小、人口稠密,卻很少給人嚴重塞車的印象,主要是因為當地政府,祭出高額汽車稅的政策,嚴格控管交通,今年更力拼,要讓路面上的車輛「零成長」,因此這也讓新加坡,現在興起了另一種代步工具,那就是價格更實惠、機動性更強的電動滑板車,很快在下個月,共享電動滑板車的計畫,也即將在新加坡試行。



無論是上班族、背包客還是學生,一台機器踩在腳下,靈巧地穿梭在大樓林立的商業區裡,這種幾乎人人都能輕易上手的電動滑板車,現在已經成為新加坡日常生活及通勤中當紅的代步工具,擁有它的人約有3萬人左右。

新加坡民眾:「我丈夫和我有一輛汽車,兩台腳踏車一台電動滑板車,和一台正常的摩托車,而我的丈夫是一個滑板收藏家。」

以一台小型的電動滑板車來說,價格大約是台幣2萬7,而且在家裡就能充電,環保又實惠,光是這間專賣店去年的營業額,就比前一年成長了2倍左右。

不過電動滑板車會在新加坡獲得民眾的青睞,最主要還是實際的經濟考量,因為要在這個空間有限的國家,買一台車開上路實在是太花錢。

新加坡基礎設施統籌兼交通部長許文遠:「隨著我們的公共運輸系統不斷地增進和擴大,只有少數人需要擁有車,因此執行車輛減量仍是一場旅程,在此同時各類的交通工具控管政策,像是COE(競標車牌),ERP(電子道路收費系統)也依然具有其意義。」

為了打造一座宜居城市,新加坡政府嚴格控管交通,除了祭出高額的汽車稅等措施,更誓言要從今年開始力拚車輛「零成長」,也就是讓目前開在路上的車輛總數,保持不變,這也是為什麼新加坡的國土面積小歸小,卻很少看到塞車的情況發生。

新加坡民眾:「活躍通勤是我們移動的一種方式,我們選擇用這個方式在兩個地點之間移動,像是腳踏車、步行、電動滑板車,而並非搭乘巴士或汽。」

而保持交通的通暢,代價就是想買車的新加坡人口袋得要夠深,像這位上班族,他當初光是買一台普通的二手車就花了台幣130多萬,還加上後續的車貸和停車費用,讓他不堪負荷,於是念頭一轉,他選擇賣了四輪換成兩輪。

上班族:「可以讓你省下很多錢省下時間,所以為何不買呢?我會買一台給自己,如果結婚的話就給老婆小孩一人買一台。」

隨著電動滑板車慢慢成為主流,也不時會上演這種跟汽車搶車道,甚至超車的驚險景象,因此新加坡政府也在這個月新頒布了一套安全措施,那就是禁止電動滑板車在車道上行駛,最高車速的限制則以15公里為原則,除此之外,養成靠左騎的習慣,保持行車距離,並且以行人為第一優先。

電動滑板車專賣店店長:「基於我們正步入一個『脫』車的社會,汽車價格如此地高,我認為有必要讓這種電動滑板車在大眾普及。」

政府大力推廣騎士也熱情響應,像這群電動滑板車的愛好者團體就自行製作了一本安全手冊,放在各個專賣店裡,幫忙政府宣導交通注意事項。

電動滑板車愛好者團體代表:「在法規通過之後,更多關注將會放在對大眾的教育上,先讓他們理解,再習慣這個共享電動滑板車的理念。」

很快在7月共享電動滑板車的計畫,就要在新加坡試行,也可望讓這波熱潮繼續延燒。

你可能會喜歡

人氣點閱榜