pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2017

美願與北韓對話 陸:盼各方展現誠意

2017/06/07 17:54
圖/中央社 美願與北韓對話 陸:盼各方展現誠意
圖/中央社

針對美方再度表態願透過對話協商解決北韓擁核問題,中國大陸外交部發言人華春瑩今天表示,希望有關各方抓住機會、展現誠意,共同為推動實現朝鮮半島無核化做出建設性努力。

另外,對南韓總統文在寅指示終端高空防衛系統(THAAD,俗稱薩德)部署地重做環境影響評估,華春瑩僅強調,中國大陸反對美國在南韓部署薩德系統的立場是明確、一貫,也是堅定的。

韓聯社報導,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)6日與紐西蘭總理英格利許(Bill English)出席記者會時說,中國大陸等所有區域夥伴已重申實現朝鮮半島無核化的承諾,目前問題是怎麼合力把北韓帶上談判桌。

中國大陸外交部下午舉行例行記者會,華春瑩回應提問表示,陸方多次表明,朝鮮半島核問題由來已久、錯綜複雜,必須也只能透過對話協商,平衡照顧和解決各方合理的安全關切,從而尋找一個標本兼治的解決方案。

華春瑩說,朝鮮半島核問題正處於重回對話協商、解決正軌的關鍵窗口期。中國大陸認為,國際社會應同時加強防擴散、促和談的力道,共同推動朝鮮半島核問題得到和平解決。

她表示,中國大陸注意到,美方近期多次釋放願意透過對話協商解決相關問題的訊號,與陸方提出的「雙軌並行」思路和「雙暫停」倡議努力方向一致。

華春瑩說:「我們希望有關各方都能著眼大局、抓住機遇、展現誠意、相向而行,共同為推動實現半島無核化、推動半島實現和平穩定,做出積極和建設性的努力。」

對文在寅要求重啟薩德環評,華春瑩說,中國大陸密切關注南韓國內有關問題的討論;「我想中方的立場已經表明得非常清楚了,不管出現什麼樣的狀況,我們反對美國在韓國部署薩德系統的立場是堅定的。」 (中央社)

更新時間:2017/06/07 17:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!