pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/26
星期三
25°
34°
06/27
星期四
26°
35°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
26°
34°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2017

大陸瘋大數據 引網路監視隱憂

2017/06/07 11:11
示意圖/TVBS
示意圖/TVBS
從政府官員到企業高層,許多人都將「大數據」放在嘴邊。但外媒指出,大數據訊息系統雖然可以幫助提高績效,卻也讓北京當局可以追蹤異議人士、記者、非政府組織人員與個人行蹤。

美國之音(VOA)報導,日前在中國大陸貴州舉辦的大數據博覽會上,一名中國移動人員在現場解釋手機通訊商如何協助貴陽市警方,實地追蹤移民人口在城市的流動情況。他們可以透過手機獲取某個區域民眾資料、性別、年齡與原居地等各項個人資訊。

報導指出,大數據的運用將在中國共產黨反饋機制中擔任重要作用,也將能為北京當局的反腐敗運動提供資訊。

中國大陸已經在40個城鎮推出以數據驅動的社會信用評級系統,預計到2020年時,可以擴大到全中國大陸。未來任何中國大陸居民購買昂貴的葡萄酒、外國奢侈品或機票等資訊,都可以輸入巨大的系統中進行分析,為官方提供訊息。

報導指出,中國大陸官方對個人在社交平台上發表評論意見的追蹤已經在進行,社交平台數據也將進入系統。中國大陸網路企業也熱切加入中國大陸政府的這個重大實驗中。

僅管這類訊息系統可能有助於改善警方、教育或衛生部門作為改進服務、交付系統的工具,但分析家指出,這也可以幫助北京當局追蹤政治異議人士、記者、非政府組織工作人員與個人行蹤。

位於德國柏林的墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)專家麥斯納(Mirjam Meissner)表示,對在中國大陸營運的國際企業來說,這個社會信用系統帶來挑戰,可能感受到在中國大陸的決策自由明顯受到限制。 (中央社)
更新時間:2017/06/07 11:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!