pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2017

美中南海較勁 考驗川普習近平蜜月期

2017/06/07 10:20
圖/達志影像美聯社 美中南海較勁 考驗川普習近平蜜月期
圖/達志影像美聯社
「川習會」4月舉行後,美中關係因北韓問題變得更緊密。但雙方艦機近期在南海等地頻繁遭遇,美國又帶頭在香格里拉對話批評北京推動南海軍事化,美中關係「蜜月期」備受考驗。

美國總統川普2月與中國大陸國家主席習近平熱線時,確認將恪守美方「一個中國」政策。兩人4月在美國會晤,就因應朝鮮半島核問題共同合作達成共識。川普自此改變當選後作風,不在推特「放砲」批評北京。

美中關係看似回穩並平順發展,卻從5月中旬開始變了調。

5月17日,美軍1架偵察機在東海上空遭中共2架戰鬥機近距離攔截。美方指控共軍飛行員操作「不專業」,陸方則反控美軍在黃海空域抵近偵察。這是2月以來,美中軍機首次近距遭遇。

時隔1週,美軍驅逐艦杜威號(USS Dewey)5月25日駛入南海美濟礁12海里,執行川普上任以來首次航行自由任務,2艘共軍艦艇予以警告驅離。當天,美軍1架巡邏機在香港東南空域遭中共2架戰機近距攔截。

隨後,七大工業國集團(G7)峰會5月27日發表聯合公報,對南海和東海形勢表達關切,呼籲在爭議島礁去軍事化。中國大陸外交部發言人陸慷聲稱,G7峰會聲明「假借國際法名義指手畫腳」,相關國家應「停止發表不負責任的言論」。

這些事態發展,包括美國軍艦在南海執行航行自由任務、G7峰會發表宣言提及南海問題,與南海仲裁結果2016年7月出爐前後幾乎一模一樣。

唯一不同的是,菲律賓在總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)掌權後修正親美政策,使北京如願在不承認南海仲裁結果的情況下,將南海爭議推上雙邊磋商軌道,意圖不讓域外國家插手。

這段期間,中國大陸持續在南海推動島礁建設,美方智庫多次披露北京在南海人造島礁部署防空飛彈系統。面對華府的戒心,北京雖一再強調這些是「必要國土防衛設施」,卻始終難以撕掉軍事化標籤。

6月初在新加坡登場的年度香格里拉對話,美國國防部長馬提斯(James Mattis)便公開批評北京無視其他國家利益、不顧國際法;華府即使尋求北京合作因應北韓發展核武與飛彈,仍會挑戰陸方在南海的活動。

眼見美國「老大哥」發難,日本、澳洲等國與會代表也跟著把矛頭指向北京,要求中國大陸維護「基於規則的地區秩序」。

中國大陸外交部發言人華春瑩隨後隔空反擊說,南海形勢趨緩降溫,「個別域外國家卻執意逆潮流而動,就南海問題屢屢發表錯誤言論,無視事實,顛倒黑白,完全是別有用心」。

南海問題沉寂一段時間後,近期再度浮上檯面。這項在美國前總統歐巴馬執政後期幾乎讓美中撕破臉的爭議,隱然成為川普與習近平表面看來「麻吉」,實際上難以化解的矛盾。

中國南海研究院院長吳士存曾說,美國始終將南海當成牽制中國大陸「和平發展」的施力點,不甘心南海問題回歸雙邊磋商軌道,也不願見到南海地區「太和平穩定」,因為這不符合美國利益。

他認為,只要美軍強硬立場沒變,南海平靜就只是暫時、階段性的,因為中美在南海地緣政治競爭、海權博弈的核心問題沒有解決。在此情況下,南海問題很可能因美國再度介入而升溫。

對北京來說,否定「九段線」主張的南海仲裁結果猶如芒刺在背。陸方官員雖常說「這頁已經翻過去」,但從杜特蒂5月與習近平談到南海資源開發時還會提起南海仲裁案就可看出,這是北京始終難以擺脫的陰影。

同樣的,與杜特蒂一樣善變的川普在批准美軍航行自由行動後,是否會繼續在南海問題上挑動北京的敏感神經,習近平又能忍受多久,都將關係到「川習會」後美中關係的蜜月期長度。(中央社)
更新時間:2017/06/07 10:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!