pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jun
  • 2017

無法承受之重! 三星工廠致癌員工血淚控訴

2017/06/02 21:06
南韓年青人對於進入大財團工作趨之若騖,有高薪也有好福利,然而來到三星電子旗下的工廠工作,可能是惡夢的開始。三星半導體工廠多年來不斷有員工無故罹癌,累積超過一百人死亡,疑似是和工作期間接觸化學物質有關,三星的風光背後,卻是漠視員工安全的血汗真相。打從2007年起就有員工家屬開始抗爭,直到2014年,三星才對外認錯道歉,2015年三星同意設立調解委員會,提供9100萬美元基金,做為受害員工的賠償金。

穿上白色作業員制服,18歲南韓少女黃于宓,以為考上三星電子,從此可以分擔家計。人算不如天算,這份夢想中的工作,卻讓她步上死亡之路。黃于宓在三星半導體工廠內,負責把電腦晶片浸入化學原料,因此得了急性骨髓性白血病,也就是俗稱的血癌,三星對此完全不認帳。

三星作業員黃于宓生前影像:「去了大醫院檢查,結果判定是白血病,當時我嗚嗚地哭了,腦子裡想著我是必死無疑了。」

黃于宓才22歲就死於血癌,和她一樣葬送青春的年輕女孩不只一個,生命一點一點消逝。南韓電影改編真實案例,搬上大螢幕,三星工殤事件終於開始受到關注。

黃于宓父親黃相基:「三星提議付我86.4萬美元(2700萬台幣)要當封口費,不能跟任何人說包括公民團體,要我閉嘴。」

這位老父親為了替病逝的女兒討公道,和三星纏鬥超過10年,不願接受補償金。

黃于宓父親黃相基:「使用有害和有毒物質導致多名員工罹癌,我們要求三星道歉。」

正是由於受害家屬挺身而出,才讓外界驚覺在光鮮亮麗和錢景可期的高科技外表下,竟是充斥化學原料,傷人傷身又傷環境的高污染產業。

前三星員工:「到現在我還在服用抗憂鬱藥物,我可以忍受身體其他部位病痛,但眼睛真的太難受,讓人很抓狂以前看得到,現在都看不清楚。」

三星的工時特別長,工作艱辛程度也是難以想像,害得基層員工一個個身罹重症。

前三星員工韓惠瓊:「他們說我得了癌症,是腦瘤。」

腦瘤、血癌、紅斑性狼瘡、淋巴癌和多發性硬化症,各種怪病都上身,三星罹癌案例超過兩百人,其中一半不幸身亡。無數員工以生命為代價,成就三星霸業,創造南韓經濟奇蹟,家屬們從2007年開始抗爭,一直到七年後,2014年才得到三星的道歉。

旁白:「公司感到非常抱歉,對於忽略受害者和家屬的痛苦,還有沒有及早處理這個議題,三星為此鄭重道歉。」

受害員工和三星終於在2015年達成協議,三星成立獨立調解委員會,並且提供9100萬美元基金,作為受害員工的補償金。

前三星員工:「以前曾經試圖告三星,但它們是大企業,人家說我如果要告它們,就像是拿我的頭去撞牆。」

初期三星高層推卸責任,私下想用錢擺平一切,家屬據理力爭到底,三星才終於出來面對。

三星員工代表律師:「問題在於政府,應該更明確規範商業機密,卻沒這麼做,當三星聲稱某些內容,涉及敏感資訊不願提供時,政府也沒加以規範,只是妥協。」

南韓政府一再包庇三星,半導體業的血汗仍然不見太多改善,為了經濟發展,國家和企業到底付出了甚麼代價?
更新時間:2017/06/02 22:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!