pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
31°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2017

超級瑪利成群結隊上街 車陣東京獨有

2017/05/24 20:10
近來,東京街頭流行起Cosplay電玩瑪利歐賽車的觀光行程,一個人8000日元,服裝與租車全包,在導遊帶領之下,開著小型賽車,也就是台灣俗稱的卡丁車,兩小時繞遍市區觀光景點,非常受到外國觀光客歡迎,而小型賽車在日本,之所以可以開上一般道路,其實是鑽法規漏洞,所以駕駛人不用繫安全帶,也不用戴安全帽,但畢竟這種車,時速可達60公里,加上車身低矮,周邊大型車輛很容易看不見,造成新的交通問題,過去兩個月,光東京就發生13起車禍意外,這讓交通主管機關開始研擬,要強化對瑪利歐觀光賽車的規範。



東京澀谷街頭,出現一個不尋常的車隊,仔細看,車子的賽車風格與駕駛裝扮,就像是電玩超級瑪利裡頭的人物!車隊沿途行經淺草雷門、東京晴空塔,在導遊的帶領之下,繞遍東京知名觀光景點。開車的幾乎都是外國觀光客,總引起路邊民眾側目,在社群網站上製造話題,現在不只東京,日本其他城市開始流起來。

觀光客:「我們去了彩虹大橋、東京鐵塔,還有台場,真的很棒,非常好!」

瑪利歐賽車,是任天堂以超級瑪利系列人物為背景開發的一款賽車遊戲,當虛擬世界的尬車,能活生生搬到現實中的大馬路上,讓從小玩電動的老外也瘋狂!兩小時的行程,服裝租車全包一個人8000日元,只要有國際駕照就可以上路!

不過這種時速達60公里的小型賽車,駕駛卻不用繫安全帶,也不用戴安全帽,尤其都是些不熟悉日本路況的外國人,不少人在旁邊看了捏把冷汗!事實上,日本是國際間少數允許小型賽車上一般道路的國家,也是因為法規的漏洞,目前只能當成排氣量不到50cc的摩托車管理,由於近來實在太風行,已經成為日本新的交通問題。

NHK記者:「啊!下車拍照,很危險!就在道路的正中央!」

忍不住拍照留念,雖然沒有違法,但警察看到了還是會忍不住攔下規勸,此時整個車隊沿路邊停靠,也就不足為奇了。由於是觀光行程,小賽車大多是集體行動,轉彎時經常發生後面車子還來不及轉彎,信號就轉紅燈的狀況,為了不脫隊就闖紅燈,一不小心就會發生車禍!

NHK記者淺川雄喜:「發生車禍的車子,在這邊的交叉路口並未左轉,而是開上對向車道的人行道,撞上派出所。」

撞上派出所的是一位20多歲的韓國女性,雖然沒有受傷,但坦承並不習慣駕車,而經常在相同路線上遭遇瑪利歐車隊的觀光巴士,就抱怨小賽車的車身很低,常出現在視線死角,一不小心就可能壓到人。

觀光巴士駕駛:「他們把手伸到這邊後車輪,用手摸這個部分,萬一捲入的話,就是很嚴重的事故了!」

光是過去兩個月,瑪利歐賽車在東京發生的交通事故就達13件,這讓日本交通單位不得不開始檢討修法,要加強安全規範。

日本國土交通大臣石井啟一:「採取適當的安全對策,才能實現安全安心的旅行,這也是為了進一步振興訪日外國人觀光的必要課題!」

對照一般實日本的室內賽車場,由於車速很快,很容易撞上其他的車子或牆壁,為了避免車手被甩出車外,安全防護做得徹底。

NHK記者:「有像這樣戴上堅固的安全帽,還有繫上四點式安全帶。」

跟一般汽車不同,小賽車的駕駛座後方靠背有堅固的金屬支撐,因為這種車沒有車頂保護,一旦翻覆,很可能就是100公斤重的車身直接壓在駕駛身上!

賽車場店長:「即使車子翻覆,也能守護駕駛不被壓扁。」

此外,為了防止駕駛的衣服或頭髮捲入,賽車場會以車殼包覆整台車,對照瑪利歐賽車則是大輪胎外露的設計,國際間就曾經發生圍巾捲入輪胎致死的案例。或許交通安全仍有疑慮,但瑪利歐賽車以新的角度去切入城市觀光,還是讓觀光客趨之若鶩。

觀光客:「哈囉!東京!」

圖/YouTube
更新時間:2017/05/24 20:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!