pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2017

法國總統大選出爐 馬克洪得票65%獲勝

2017/05/08 10:49
法國總統大選結果出爐,39歲的中間派候選人馬克洪獲勝,得票率65%,美國總統川普在內的各國元首紛紛祝賀。馬克洪在勝選感言中,表示要改善國內經濟及團結社會,對外則是積極反恐,他下週上任後,接下來6月的國會大選,能不能組成跟他意見一致的多數內閣,對未來施政相當重要。



TVBS特約記者張雅惠:「現在記者在巴黎羅浮宮前,可以看到我背後一堆人都相當興奮,因為就在剛剛巴黎時間晚上8點,已經宣佈了,馬克洪就是未來5年的法國總統!」

羅浮宮廣場前歡聲雷動,民眾揮舞著法國國旗,為新法國總統馬克洪歡呼。

TVBS特約記者張雅惠:「你現在心情怎樣?」法國民眾:「真的太棒了,因為馬克洪完全勝利,真的是法國萬歲!」

馬克洪在第二輪遙遙領先,拿下65%的選票,這些支持者聚集在現場興奮等待他現身。在貝多芬的快樂頌中,馬克洪走上舞台向支持者揮手,宣告勝利。

法國總統當選人馬克洪:「今晚你們贏了,法國勝利了!歐洲和全球期待法國捍衛啟蒙精神,這樣的精神在許多地方受到威脅,他們期待我們捍衛各方面的自由,保護受到壓迫的人。」

馬克洪在勝選感言中,宣布要解決國內的經濟問題、積極反恐,以及讓分裂的法國社會再次團結。不過總統大選獲勝只算是過了第一關,馬克洪得在下個星期日就職前選出內閣,並替6月的國會選舉做準備。

記者:「他必須要慎選內閣,讓計畫對他的各種改革計劃,投下反對票的國會議員回心轉意,這是個大挑戰,如果他希望放手做事,背後就要有立法機關的支持。」

馬克洪目前的前進黨只成立一年多,在國會裡沒有席次,如何拉攏其他友善政黨組成多數內閣,避免成為跛鴨總統,是他最接下來最大的挑戰!

 下載TVBS新聞APP,抽1萬元電子禮券! 活動詳情
更新時間:2017/05/08 11:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!