pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
17°
21°
12/16
星期六
16°
19°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
水氣多北部宜花濕冷    中南部台東早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2017

水也能用「吃」的! 海藻薄膜包水帶著走

2017/04/21 18:40
大家出門想帶水的話,會用什麼容器裝呢?現代人恐怕多數會選擇保特瓶或塑膠容器,不過同時帶來的是垃圾問題!英國一家公司,在兩年前開發了以海藻酸鈉和可食用氯化鈣製成的薄膜,質地堅硬卻有彈性,號稱可以把液體包覆在裡頭,隨身帶著走。這款薄膜,或許將改變我們的飲水習慣。



這一顆顆看似水球的玩意兒,或許即將翻轉人類,喝水的習慣,有人笑、有人驚,這是因為球裡頭包覆的是清水,用吃的水,這項發明出現在2014年。

研發團隊:「這是次世代的水,我們用膜把水包覆起來,所以可以用吃的,這是一種由海藻製成的膜,可以包覆水或任何液體,它是由褐藻酸鹽萃取物製成,我們叫它藻酸鹽。」

用海藻做成的膜,成了最佳防護罩,而且別以為它看似柔弱,其實一點也不容易破。

研發團隊:「你看,它非常強壯(不會破),這很難做到。」

這顆水球,究竟是怎麼做出來的?我們可以準備清水、氯化鈣和海藻做成的粉末,接著把清水和氯化鈣徹底攪拌均勻,再裝進圓形容器裡,放冰箱裡保存。緊接著把海藻粉加到水中攪拌,直到清水宛如芶芡一般,再把剛剛做好的冰球,放到海藻水中,等待冰融化成水,就大功告成。

日本記者:「水球很有彈性,商品化的話,喝水的習慣可能有劇烈改變。」

為什麼想要製作這樣的水球,研發團隊說,這是為了減少保特瓶的使用。

研發團隊:「我們每年都消耗比上一年多10%以上的塑膠瓶,這是新的產品,在未來幾個世代會進入我們的生活,它將接管我們的消費習慣,能喝一些和水一樣重要的東西。」

研發團隊還說,他們正在設計各種厚度的外膜,以後甚至連馬拉松選手,都能把水球帶著走。不只改變喝水的習慣,更要為地球保留更美的未來。

圖/TECHGEAR

更多優質新聞,都在TVBS新聞APP!立刻下載再賺1200元!活動詳情
更新時間:2017/04/21 19:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜