pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
21°
12/24
星期日
15°
21°
強烈冷氣團稍減弱 水氣多北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2017

臉書開發者大會 祖克柏聚焦:擴增實境

2017/04/20 20:43
為期兩天的臉書開發者大會,19日在加州登場,臉書創辦人馬克佐克柏,一開場致詞就切入主題,宣布將會大力聚焦在AR擴增實境;而除了AR之外,從去年火爆至今的VR,臉書也推出全新的社交平台,可以跟親友們在虛擬世界中互動;另外號稱臉書最神秘的一個硬體部門,則透露,目前正在研究,用大腦就能打字,以及透過皮膚就能聽到聲音的技術!



創辦人馬克祖克柏現身,為一年一度的臉書F8開發者大會揭開序幕,而在全長1小時又20分的演說中,有40分鐘講的都是AR擴增實境!

臉書創辦人馬克祖克柏:「這些就是建立AR的三大基礎架構,精確的位置、3D效果、物體辨識。」

取代真實世界的VR虛擬實境,你或許已經很熟悉,而AR擴增實境,則是透過手機,對照片或影片進行簡單的加工,就像寶可夢一樣,在現實生活中加入虛擬的物件,深得年輕世代的心!

臉書創辦人馬克祖克柏:「我們每天都會做這些事情,像是跑步、打掃家裡、洗衣服、換尿布等,而事實是,我們為這些事情感到驕傲,我們想要表達出來,卻沒有機會這麼做,因為它們太平凡無奇了,沒有特別到足以和人分享!」

如今臉書加碼投入AR,一方面為柴米油鹽醬醋茶增添更生動的視覺效果,也被視為是衝著另一個通訊軟體而來,那就是同樣運用AR技術的Snapchat!不過臉書的AR功能卻比Snapchat再進化得多,除了推出了一款叫做Camera Effects的AR平台,可以讓使用者在相機上,自行編輯捕捉到的內容。

半島沉浸式媒體專家:「我認為臉書正盡可能的吸引人將他們帶到這個平台上來,一旦人們進來後,就想守住這些人!」

另外就是突破性的兩款AR工具,AR Studio和Frame Studio,因為就連外來的開發者,也能用它來開發AR的內容自行設計效果!

半島沉浸式媒體專家:「臉書下的賭注是,這是關於分享、關於共同生活在一個虛擬環境、關於增進我們的社會,臉書認為,這些將吸引人們的注意,進而把他們帶離其他的平台,例如Snapchat!」

至於從去年開始火爆的VR,臉書也沒有忽視,打造了一個全新的社交平台Facebook Space,使用者只要戴上VR頭罩,就能和親友們在虛擬世界裡互動,無論是360度影像、自拍,甚至在VR裡視訊通話,讓社交方式更多元!

至於號稱臉書內部最神秘的一個硬體部門Building8,也現身大會上,透露目前正在研發一款新的打字方式。

臉書硬體部門Building 8主管杜甘:「如果你可以從大腦直接打字呢?聽起來好像很不可能,但它卻比你所理解的距離我們更近!」

Building8研發部門聲稱,每一分鐘可以打出100個單字,比用手指在螢幕上敲打的速度還快上四倍!像是後方螢幕上這名女子,就是罹患了俗稱「漸凍人」的疾病,但她卻能憑自己的意識移動螢幕上的游標,再一個字一個字打出來,另外則是用皮膚聽聲音!

臉書硬體部門Building 8主管杜甘「後方這名女子,沒有聾,也沒有盲,但她卻能經由皮膚聽到聲音!」

原理是將皮膚模仿耳蝸,將聲音轉到特定頻率,發送到大腦在進行解碼,不過這些技術目前只在初步研發階段,可能要等幾年才會實現,至於每個月活躍用戶,突破12億人的Messenger平台,也升級到2.0版本。

臉書Messenger項目副總裁馬庫斯:「2.0平台的另一個新功能,則是Chat Extension。」

除了導入更多AI學習技術,擴張了商業應用,甚至在聊天視窗內,就能分享其他app的內容!

臉書Messenger項目副總裁馬庫斯:「我真的很興奮歡迎Spotify出現在這個平台上,你可以從我們重新設計過的瀏覽器中,打開桌面,點擊Spotify,尋找任何一位你想要的歌手或歌曲,而當你想要分享這首歌時,只要點它,再按分享,就這麼簡單!」

從AR、VR到AI,最新趨勢一個不少,馬克祖克柏也對上周末,在美國克里夫蘭發生的一起震驚國際的社會事件做出回應。

直播殺人犯史帝芬斯:「我殺了13個人,而且我還要再找人下手!」

這名男子16日隨機殺害一名74歲老翁,並在臉書上直播行兇過程,儘管影片在案發的兩個多小時後遭到刪除,但瀏覽人次卻超過了160萬人,三天後,嫌犯在賓州警方的追捕後,吞彈自盡身亡。

臉書創辦人馬克祖克柏:「我們也關注到這個星期在克里夫蘭發生的悲劇,我們的心也對戈德溫(死者)的家屬和朋友感到同情,我們將盡更多努力,竭盡所能預防此類悲劇上演!」

為這場為期兩天的大會,在全力發展未來科技下也做出了反思。
更新時間:2017/04/20 20:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜