pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2017

強力行銷 哥倫比亞靠香蕉全球賺外匯

2017/03/24 19:40

全球第四大的香蕉王國,您知道在哪裡嗎?就位在中南美洲的哥倫比亞,繼去年哥倫比亞政府和叛軍游擊隊達成和平協議,終結了長達半世紀的內戰後,包括當地政府、業者、農家,都迫不急待要打開全球市場,拚經濟,而儘管反叛軍才剛在3月1日履行協議,解除武裝,哥倫比亞官員就立刻在這週,啟程到日本號召投資;另外,哥倫比亞當地的蕉農則把目標對準了歐洲市場,希望能讓去年高達8億美元的出口金額持續擴大!



放眼望去一片茂密,這底下一棵棵可全都是香蕉樹,就位在有全球第四大香蕉王國之稱的哥倫比亞,但哥倫比亞卻因為長達半世紀的內戰,讓當地農產蒙受汙名。

哥倫比亞香蕉業者協會會長卡米洛:「當歐洲或是其他地方的任何一個人,消耗一根香蕉,他或她吃的那根香蕉來源,並沒有牽扯到暴力或沾染血腥,並沒有他或她吃的是正規來源的香蕉,為了國家和地區好的人們所種植的。」

為了幫自家水果洗刷清白,當地蕉農也不吝嗇,公開整個生產過程,從一株株還沒熟透,卻已經看起來肥美的香蕉,隨著機器轉進倉庫裡,做出貨的準備,但在這之前,得先丟進水裡清淨,再由工廠人員將它們撈起來,分串裝箱銷往國外,光是去年,從哥倫比亞出口的香蕉就多達9340萬箱,進帳超過八億美元。

哥倫比亞香蕉業者瓦倫西亞:「國家經歷了內戰,上演大屠殺種種困境,但我們種植的香蕉並沒有到沾染血腥的程度,真的沒有任何人這麼想都會使我震驚。」

隨著和平的到來,蕉農們也放眼2017,希望能藉著產量和匯率優勢,將市場規模持續擴大,擺脫內戰帶來的長期經濟傷害,因為哥倫比亞政府和左派叛軍的這一仗,從1964年開打,一打就打了52年之久,共造成22萬人喪生,700多萬人無家可歸,終於在去年八月,雙方代表達成了和平協議,哥倫比亞總統桑托斯緊接著在10月發起公投,但沒想到選民竟然以50.2%的反對票過半,讓和平協議被打回票。

哥倫比亞民眾:「這是很複雜的情緒,夾雜了快樂和希望,我不僅做為一名市民,也是一位人權運動者,我認為哥倫比亞正處於一個艱難的摸索期。」

為了避免內戰重演,11月桑托斯很快地在首都簽署新版的和平協議,並直接送交國會表決過關,終於率領哥倫比亞翻開新的一頁,叛軍領袖隨即發布聲明,從今年的3月1日起,讓人員開始解甲歸鄉。

叛軍司令馬魁茲:「啟動解除武裝的行動,是為了證明我們對和平的承諾,而武裝部隊所持的武器,也將遞交給聯合國保管。」

叛軍護理人員凱莉:「我的希望是國家能改變,邁向更好的未來,而身為一名游擊隊叛軍,我的期望是能將我所學到的運用在社會裡,為所有需要的人服務。」

儘管預計要到6月,才能完成解除武裝,但在這之前,哥倫比亞當局已經迫不及待要打開全球市場的大門,就在這個星期,哥倫比亞當局一行人前往日本向日本企業招手,而身為主辦方的日本振興貿易機構,看準哥倫比亞的市場規模是中南美洲第三大,並且是年輕世代最多的時期,因此期望能在當地擴大汽車的銷售。

參加者:「由於治安問題解決了,所以想要再次挑戰進軍當地。」

哥倫比亞官員則希望,日方將投資主力放在原本是戰場西南部的農業和觀光領域,根據統計,2016年到訪哥倫比亞的外國觀光客人數,已經成長到超過500萬人,過去12年每年的平均增幅達到12.2%,不過哥倫比亞政府沒有因此滿足,除了拓展日本歐洲市場,更積極布局中國大陸和非洲地區,期望能在農業觀光商業領域,迎來一個新的黃金時期。

更新時間:2017/03/24 21:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!