pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2012

不只酒後不開車 「宿醉駕駛」也危險

記者 黃羿文 外電 報導

2012/01/27 22:35

大家都知道「酒後不開車」,但是日本警方卻發現不僅酒後不要開車,即使隔一天還有「宿醉」也千萬不要開車,因為實驗發現,喝完酒,醉意會慢慢隨著時間消退,但其實身體的酒精可能還還沒退,在宿醉的情況下開車,反應力、判斷力下降,也很容易肇事。

一大清早,日本警方就出動,開始進行道路臨檢。日本警方:「今早要進行酒駕臨檢,請問你昨天有喝酒嗎?」

這次的目標,就是要揪出「宿醉酒駕」的駕駛者。日本警方:「昨天喝酒喝到幾點?」民眾:「大概喝到晚上10點、11點,喝了啤酒和日本酒。」

雖然這名男子看起來很清醒,但酒測值卻超過0.25毫克,這個數字在日本足以讓他吊扣駕照2年,近幾年日本警方發現,早上6點到中午這段時間,宿醉酒駕肇事的件數比例開始攀升,雖然沒有酒後開車,但很少人知道在宿醉的狀態下開車,其實也很危險。

過去在琉球就曾發生,駕駛因為隔日宿醉,不小心衝撞便利商店的案例,為了瞭解宿醉酒駕潛藏的危機,有研究單位特別做了實驗,用點滴把超出酒測標準的酒精量,慢慢注射到受測者的體內,30分鐘後,接受測試的20多歲年輕人,臉部開始脹紅,就像喝了酒一樣。

受測者:「我常常喝梅酒,現在感覺就像喝了3、4杯,腦子漸漸變得一片空白。」

但沒想到2個半小時後,雖然持續注射酒精,受測者臉部脹紅已經消退,人也覺得清醒不少,不過專家指出,其實這只是身體開始習慣酒精的現象,常讓人誤以為自己已經酒醒,經過200名受測者實驗的結果發現,喝酒後,醉意其實會隨著時間逐漸消退,雖然自認醉意全消,但實際上開車所需的應變能力和判斷力,早就不如平常敏銳。

專家:「握著方向盤開車時,雖然覺得醉意已經消失,但其實根本沒有,只是自己感受不到醉意,所以誤以為開車也沒問題。」

要多久宿醉才會消退?經過測試,一般來說一瓶啤酒或是半杯燒酒,平均就得花4小時,才能將酒精排出體外,如果喝多了,要等酒精消退,得花更多時間。

上班第一件事,除了打卡就是酒測,日本已經有企業為防止員工宿醉酒駕,要求所有人每天上班前都得接受酒測。公司員工:「到底喝多少?到了隔天酒精還會殘留,因為每天酒測,員工們也比較懂得拿捏。」

相關NPO法人:「所謂酒駕是指體內還殘留酒精的狀況下,開車上路。」

只要酒後不開車就沒問題的老舊觀念,恐怕不夠,在日本,宿醉後酒駕恐怕也會讓自己吃上罰單。

更新時間:2012/01/27 22:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!