pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2017

突變大野貓衝擊生態 澳洲要殺2百萬隻

記者 錢怡君 報導

2017/02/21 23:28
野生大貓危害生態,澳洲準備要大舉撲殺!由於得天獨厚的「地理隔離」優勢,澳洲大陸曾經有著與眾不同的生態系統,但是隨著人類的大肆開發,澳洲生態已經出現巨大變化,過去澳洲政府曾大規模撲殺袋鼠,現在澳洲政府又有新的「大屠殺」計畫,要在未來3年內宰殺200萬隻野生的大貓。

旁白:「牠發現了一個不需要偵測就可以接近的盲點,但必須非常小心,因為任何動作都可能驚擾牠。」

最後他以迅雷不及掩耳的速度衝向獵物,可憐的鴿子終於逃不過被獵殺的命運,您以為這是獵豹嗎?錯,這是澳洲近年來出現的野生「超級大貓」,公野貓的體型,甚至比一般的家貓要大上一倍。

旁白:「這些大型野生貓專吃小型哺乳類或是鳥類,通常會在傍晚前出動。」

但這些野生貓對於當地的其他野生動物的生存有著極大威脅,甚至有科學家說這對當地生態的破壞有如一場「大災難」。

專家:「牠們已經對我們的野生生態造成毀滅性衝擊,我們必須要找到減少數量的方法或是減少衝擊。」

研究發現,一隻野生的貓1年內可以殺害多達1千頭當地動物,小如蝗蟲蜥蜴,大到袋鼠無一倖免,特別是經過雜交後出現的超大型品種貓,動作迅速、獵捕能力又強,對澳洲大陸野生動物族群造成極大威脅。

主播:「根據最新的研究顯示,全澳洲幾乎都是野生貓氾濫,研究者估計澳洲有2百到6百萬隻這樣的大型野貓,約莫每1.5平方英里就有一隻野貓。」

超大野貓到處跑,很多地方先是消極的用網子或是圍籬隔離,會是用捕鼠龍抓,但因為他們的繁殖力實在太強大,實在抓不勝抓,澳洲人已經受不了了,因為危害生態嚴重,澳洲政府決定3年要殺200萬隻。

專家:「澳洲有過史上最糟的哺乳動物滅絕的紀錄,大型野貓的增長,不斷地不斷地提醒我們我們過去的物種滅絕紀錄。」

澳洲當局除了將祭出獎勵獵捕的方式,有生態學家還設計出一種「自動毒殺系統」。

主播:「當系統偵測到野貓就會噴灑毒霧,因為貓會習慣舔自己,牠們會吃進毒劑然後死亡。」

利用貓喜歡乾淨舔自己身上毛皮的天性來消滅他們,專家估計,這次的獵殺野貓計畫可以拯救至少124個物種免於滅絕。
更新時間:2017/02/21 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!